展拓界址 : 英治新界早期歷史探索

劉智鵬 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Education

Abstract

新界是香港歷史中頗為吊詭的一章。英國曾經租借這大片土地以擴展香港的殖民地版圖,結果卻因為片土地的租期問題而結束了香港的殖民地歷史。改變香港命運的97回歸,就是源於1898年英國與清政府簽訂的《展拓香港界址專條》。因此,無論土地面積差異,抑或佔用條件不同,新界歷史都有其獨特之處,並非香港島和九龍歷史的自然伸延部分。過去半個世紀以來,海內外學者以新界作為中國明清宗族社會的典型,發表了不少新界研究的專著。然而,新界的歷史內容豐富,不少研究領域尚需探索拓展,大量原始檔案仍待發掘利用。本書是香港史專家及學者研究成果的匯編,旨在從政治、行政、土地等角度檢視英治新界早期歷史的基本面貌。書中還臚列了英國政府租借新界的幾份重要文件的中譯本,為讀者探索新界歷史提供了便捷的原始參考資料。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages324
ISBN (Print)9789628931187
Publication statusPublished - 2010

Bibliographical note

劉智鵬主編

Cite this

劉智鵬 (Ed.) (2010). 展拓界址 : 英治新界早期歷史探索. 香港: 中華書局(香港)有限公司.
劉智鵬 (Editor). / 展拓界址 : 英治新界早期歷史探索. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2010. 324 p.
@book{b45762d768d3452a8e9c38d2599706bb,
title = "展拓界址 : 英治新界早期歷史探索",
abstract = "新界是香港歷史中頗為吊詭的一章。英國曾經租借這大片土地以擴展香港的殖民地版圖,結果卻因為片土地的租期問題而結束了香港的殖民地歷史。改變香港命運的97回歸,就是源於1898年英國與清政府簽訂的《展拓香港界址專條》。因此,無論土地面積差異,抑或佔用條件不同,新界歷史都有其獨特之處,並非香港島和九龍歷史的自然伸延部分。過去半個世紀以來,海內外學者以新界作為中國明清宗族社會的典型,發表了不少新界研究的專著。然而,新界的歷史內容豐富,不少研究領域尚需探索拓展,大量原始檔案仍待發掘利用。本書是香港史專家及學者研究成果的匯編,旨在從政治、行政、土地等角度檢視英治新界早期歷史的基本面貌。書中還臚列了英國政府租借新界的幾份重要文件的中譯本,為讀者探索新界歷史提供了便捷的原始參考資料。",
editor = "劉智鵬",
note = "劉智鵬主編",
year = "2010",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789628931187",
publisher = "中華書局(香港)有限公司",

}

劉智鵬 (ed.) 2010, 展拓界址 : 英治新界早期歷史探索. 中華書局(香港)有限公司, 香港.

展拓界址 : 英治新界早期歷史探索. / 劉智鵬 (Editor).

香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2010. 324 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Education

TY - BOOK

T1 - 展拓界址 : 英治新界早期歷史探索

A2 - 劉智鵬, null

N1 - 劉智鵬主編

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 新界是香港歷史中頗為吊詭的一章。英國曾經租借這大片土地以擴展香港的殖民地版圖,結果卻因為片土地的租期問題而結束了香港的殖民地歷史。改變香港命運的97回歸,就是源於1898年英國與清政府簽訂的《展拓香港界址專條》。因此,無論土地面積差異,抑或佔用條件不同,新界歷史都有其獨特之處,並非香港島和九龍歷史的自然伸延部分。過去半個世紀以來,海內外學者以新界作為中國明清宗族社會的典型,發表了不少新界研究的專著。然而,新界的歷史內容豐富,不少研究領域尚需探索拓展,大量原始檔案仍待發掘利用。本書是香港史專家及學者研究成果的匯編,旨在從政治、行政、土地等角度檢視英治新界早期歷史的基本面貌。書中還臚列了英國政府租借新界的幾份重要文件的中譯本,為讀者探索新界歷史提供了便捷的原始參考資料。

AB - 新界是香港歷史中頗為吊詭的一章。英國曾經租借這大片土地以擴展香港的殖民地版圖,結果卻因為片土地的租期問題而結束了香港的殖民地歷史。改變香港命運的97回歸,就是源於1898年英國與清政府簽訂的《展拓香港界址專條》。因此,無論土地面積差異,抑或佔用條件不同,新界歷史都有其獨特之處,並非香港島和九龍歷史的自然伸延部分。過去半個世紀以來,海內外學者以新界作為中國明清宗族社會的典型,發表了不少新界研究的專著。然而,新界的歷史內容豐富,不少研究領域尚需探索拓展,大量原始檔案仍待發掘利用。本書是香港史專家及學者研究成果的匯編,旨在從政治、行政、土地等角度檢視英治新界早期歷史的基本面貌。書中還臚列了英國政府租借新界的幾份重要文件的中譯本,為讀者探索新界歷史提供了便捷的原始參考資料。

UR - https://www.chunghwabook.com.hk/Index/book_detail?id=740

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3167

M3 - Book (Editor)

SN - 9789628931187

BT - 展拓界址 : 英治新界早期歷史探索

PB - 中華書局(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

劉智鵬, (ed.). 展拓界址 : 英治新界早期歷史探索. 香港: 中華書局(香港)有限公司, 2010. 324 p.