展望中國民主的發展

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

五四運動提倡民主科學,到目前為止,中國可以說只實現了一半,即科技發展達到了,但民主夢則尚未實現。有些政治學家認為公民社會這一模式,可使國家由獨裁轉向民主,這可從七十至八十年代在東歐各國展開的異議運動中看到,波蘭團結工會便是一個很好的例子。當時東歐雖然備受蘇聯壓制,但市場經濟卻仍逐步發展,而市場經濟正好給予公民社會一個成長的空間,這情況在中國似乎亦出現類似狀況了,雖然相對東歐而言出現較晚。如果民主是值得爭取的話,那麼公民社會可以成為一個具體的機制,藉此爭取實現中國的民主。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)12-13
Number of pages2
Journal
Issue number114
Publication statusPublished - 1 Jun 2009

Cite this