岭南州府宋元明之际两税征收的比较研究 : 以连州、广州、潮州、惠州为例

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

现存宋元方志中保存了关于地方行政制度、财政和军事组织方面的实例和资料,弥足珍贵。研究者更可进一步与明代方志中保存的相关制度加以比较,为考察南宋、元朝至明代嘉靖以前的国家体制和社会变迁提供一个重要的观察角度。本文利用《大德南海志》、《潮州三阳志》、《潮州三阳图志》、《湟川志》等志书中宋元明之际财政结构变迁的珍贵信息,重点比较这一时期两税征收方式的异同及其所反映出纳税负担的变化。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)68-105
Number of pages38
Journal北大史学
Volume17
Publication statusPublished - 1 Jan 2012

Cite this