《左傳》禮徵舉隅

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

《左傳》一書,是今天研究春秋時代的一部最重要和必讀的書。彌足珍貴的是,書中如實記錄了春秋時期的禮樂文化。所載禮典包括冠、昏、喪、祭、朝、聘、饗、射諸禮,其中聘禮尤備。除了吉、凶、賓、嘉四禮外,還有豐富的軍禮。 解說《春秋》、《三傳》必以三《禮》,這是前人的共識,如劉文淇《春秋左氏傳舊注疏證》〈注例〉第一條就開宗明義說:「釋《春秋》必以《周禮》明之。」套用這句話,我們也可以說:釋《左傳》必以三《禮》明之。 眾所周知,研治三《禮》甚難,其所以難治的原因,據黃侃所說,可歸納為四端:一曰古書殘缺;二曰古制茫味;三曰古文簡奧;四曰異說紛紜。對於這四個問題,黃氏都作了概括的說明。雖然這主要是針對三《禮》來說的,但研究《春秋》及《左傳》的禮制,情況與此無異,加上《春秋》、《左傳》禮制與三《禮》,有合有不合,如何理解其間的異同確實是一個難題。今愚所論,旨在通過訓釋「出入三覲」、「前茅慮無」、「日云莫矣」、「北面重席」、「繫五邑」,說明訓釋《左傳》不能光從訓詁入手,而是往往要結合相關的禮制來考慮,才能掌握這些字詞的確切含意。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication耕耨集 : 漢語與經典論集
Publisher商務印書館(香港)有限公司
Pages114-141
Number of pages28
ISBN (Print)9789620744327
Publication statusPublished - 1 Nov 2007

Cite this

許子濱 (2007). 《左傳》禮徵舉隅. In 耕耨集 : 漢語與經典論集 (pp. 114-141). 商務印書館(香港)有限公司.
許子濱. / 《左傳》禮徵舉隅. 耕耨集 : 漢語與經典論集. 商務印書館(香港)有限公司, 2007. pp. 114-141
@inbook{89322cea1fab4fd983821db762db9dc4,
title = "《左傳》禮徵舉隅",
abstract = "《左傳》一書,是今天研究春秋時代的一部最重要和必讀的書。彌足珍貴的是,書中如實記錄了春秋時期的禮樂文化。所載禮典包括冠、昏、喪、祭、朝、聘、饗、射諸禮,其中聘禮尤備。除了吉、凶、賓、嘉四禮外,還有豐富的軍禮。 解說《春秋》、《三傳》必以三《禮》,這是前人的共識,如劉文淇《春秋左氏傳舊注疏證》〈注例〉第一條就開宗明義說:「釋《春秋》必以《周禮》明之。」套用這句話,我們也可以說:釋《左傳》必以三《禮》明之。 眾所周知,研治三《禮》甚難,其所以難治的原因,據黃侃所說,可歸納為四端:一曰古書殘缺;二曰古制茫味;三曰古文簡奧;四曰異說紛紜。對於這四個問題,黃氏都作了概括的說明。雖然這主要是針對三《禮》來說的,但研究《春秋》及《左傳》的禮制,情況與此無異,加上《春秋》、《左傳》禮制與三《禮》,有合有不合,如何理解其間的異同確實是一個難題。今愚所論,旨在通過訓釋「出入三覲」、「前茅慮無」、「日云莫矣」、「北面重席」、「繫五邑」,說明訓釋《左傳》不能光從訓詁入手,而是往往要結合相關的禮制來考慮,才能掌握這些字詞的確切含意。",
author = "許子濱",
year = "2007",
month = "11",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789620744327",
pages = "114--141",
booktitle = "耕耨集 : 漢語與經典論集",
publisher = "商務印書館(香港)有限公司",
address = "Hong Kong",

}

許子濱 2007, 《左傳》禮徵舉隅. in 耕耨集 : 漢語與經典論集. 商務印書館(香港)有限公司, pp. 114-141.

《左傳》禮徵舉隅. / 許子濱.

耕耨集 : 漢語與經典論集. 商務印書館(香港)有限公司, 2007. p. 114-141.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 《左傳》禮徵舉隅

AU - 許子濱, null

PY - 2007/11/1

Y1 - 2007/11/1

N2 - 《左傳》一書,是今天研究春秋時代的一部最重要和必讀的書。彌足珍貴的是,書中如實記錄了春秋時期的禮樂文化。所載禮典包括冠、昏、喪、祭、朝、聘、饗、射諸禮,其中聘禮尤備。除了吉、凶、賓、嘉四禮外,還有豐富的軍禮。 解說《春秋》、《三傳》必以三《禮》,這是前人的共識,如劉文淇《春秋左氏傳舊注疏證》〈注例〉第一條就開宗明義說:「釋《春秋》必以《周禮》明之。」套用這句話,我們也可以說:釋《左傳》必以三《禮》明之。 眾所周知,研治三《禮》甚難,其所以難治的原因,據黃侃所說,可歸納為四端:一曰古書殘缺;二曰古制茫味;三曰古文簡奧;四曰異說紛紜。對於這四個問題,黃氏都作了概括的說明。雖然這主要是針對三《禮》來說的,但研究《春秋》及《左傳》的禮制,情況與此無異,加上《春秋》、《左傳》禮制與三《禮》,有合有不合,如何理解其間的異同確實是一個難題。今愚所論,旨在通過訓釋「出入三覲」、「前茅慮無」、「日云莫矣」、「北面重席」、「繫五邑」,說明訓釋《左傳》不能光從訓詁入手,而是往往要結合相關的禮制來考慮,才能掌握這些字詞的確切含意。

AB - 《左傳》一書,是今天研究春秋時代的一部最重要和必讀的書。彌足珍貴的是,書中如實記錄了春秋時期的禮樂文化。所載禮典包括冠、昏、喪、祭、朝、聘、饗、射諸禮,其中聘禮尤備。除了吉、凶、賓、嘉四禮外,還有豐富的軍禮。 解說《春秋》、《三傳》必以三《禮》,這是前人的共識,如劉文淇《春秋左氏傳舊注疏證》〈注例〉第一條就開宗明義說:「釋《春秋》必以《周禮》明之。」套用這句話,我們也可以說:釋《左傳》必以三《禮》明之。 眾所周知,研治三《禮》甚難,其所以難治的原因,據黃侃所說,可歸納為四端:一曰古書殘缺;二曰古制茫味;三曰古文簡奧;四曰異說紛紜。對於這四個問題,黃氏都作了概括的說明。雖然這主要是針對三《禮》來說的,但研究《春秋》及《左傳》的禮制,情況與此無異,加上《春秋》、《左傳》禮制與三《禮》,有合有不合,如何理解其間的異同確實是一個難題。今愚所論,旨在通過訓釋「出入三覲」、「前茅慮無」、「日云莫矣」、「北面重席」、「繫五邑」,說明訓釋《左傳》不能光從訓詁入手,而是往往要結合相關的禮制來考慮,才能掌握這些字詞的確切含意。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/325

M3 - Book Chapter

SN - 9789620744327

SP - 114

EP - 141

BT - 耕耨集 : 漢語與經典論集

PB - 商務印書館(香港)有限公司

ER -

許子濱. 《左傳》禮徵舉隅. In 耕耨集 : 漢語與經典論集. 商務印書館(香港)有限公司. 2007. p. 114-141