《左傳》聘禮禮辭研究

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)

Abstract

各種禮典都有與之相關的禮辭。現存先秦典籍中,除了《儀禮》外,記載禮辭最詳備的要算是《左傳》了。《左傳》所載禮辭之中,聘禮禮辭尤其豐富,其研究價值不在禮書的有關篇章之下。歷代禮家專注於研究禮書中各種禮典的禮儀、名物和禮儀,禮辭部分卻得不到應有的重視。禮書的禮辭尚且如此,更遑論《左傳》的禮辭了。本文所論,旨在以《左傳》聘禮禮辭與《儀禮》相關部分進行比較研究,藉以說明《左傳》所載不但為禮書提供史實證明,而且往往可以彌補禮書之不足,從而為《儀禮》反映春秋實況之說提供有力的論據。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication語文論叢(七) : 滬港面向21世紀中國語文學術研討會論文集
Publisher上海教育出版社
Pages232-248
Number of pages17
ISBN (Print)7532073513
Publication statusPublished - 1 Jan 2001

Cite this

許子濱 (2001). 《左傳》聘禮禮辭研究. In 語文論叢(七) : 滬港面向21世紀中國語文學術研討會論文集 (pp. 232-248). 上海教育出版社.