《左傳》「請隧」解

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

《左傳》僖公二十五年載晉文公朝王,「王享醴,命之宥。請隧,弗許。」「請隧」之意,古今注家大抵有三說:一、讀「隧」為「遂」,「請隧」意謂請置六遂;二、「隧」讀如字,謂闕地通路,「請隧」即請隧葬;三、「隧葬於六遂,兩義一貫」,「請隧」謂先請隧葬,隧葬既得,則必置六遂以供葬具。筆者認為,要掌握「請隧」的確切含意,必須弄清楚「隧」字的意思,並對春秋時代的鄉遂制度以至隧葬之制作出考察。本文所論,旨在辨析各家說法,為「請隧」尋求一個合理的解釋。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication語言文字學研究
Publisher中國社會科學出版社
Pages81-89
Number of pages9
ISBN (Print)7500452918
Publication statusPublished - 1 Jan 2005

Cite this

許子濱 (2005). 《左傳》「請隧」解. In 語言文字學研究 (pp. 81-89). 中國社會科學出版社.
許子濱. / 《左傳》「請隧」解. 語言文字學研究. 中國社會科學出版社, 2005. pp. 81-89
@inbook{117da7323ba24a3cbf0afcb5677c6f62,
title = "《左傳》「請隧」解",
abstract = "《左傳》僖公二十五年載晉文公朝王,「王享醴,命之宥。請隧,弗許。」「請隧」之意,古今注家大抵有三說:一、讀「隧」為「遂」,「請隧」意謂請置六遂;二、「隧」讀如字,謂闕地通路,「請隧」即請隧葬;三、「隧葬於六遂,兩義一貫」,「請隧」謂先請隧葬,隧葬既得,則必置六遂以供葬具。筆者認為,要掌握「請隧」的確切含意,必須弄清楚「隧」字的意思,並對春秋時代的鄉遂制度以至隧葬之制作出考察。本文所論,旨在辨析各家說法,為「請隧」尋求一個合理的解釋。",
author = "許子濱",
year = "2005",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "7500452918",
pages = "81--89",
booktitle = "語言文字學研究",
publisher = "中國社會科學出版社",

}

許子濱 2005, 《左傳》「請隧」解. in 語言文字學研究. 中國社會科學出版社, pp. 81-89.

《左傳》「請隧」解. / 許子濱.

語言文字學研究. 中國社會科學出版社, 2005. p. 81-89.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 《左傳》「請隧」解

AU - 許子濱, null

PY - 2005/1/1

Y1 - 2005/1/1

N2 - 《左傳》僖公二十五年載晉文公朝王,「王享醴,命之宥。請隧,弗許。」「請隧」之意,古今注家大抵有三說:一、讀「隧」為「遂」,「請隧」意謂請置六遂;二、「隧」讀如字,謂闕地通路,「請隧」即請隧葬;三、「隧葬於六遂,兩義一貫」,「請隧」謂先請隧葬,隧葬既得,則必置六遂以供葬具。筆者認為,要掌握「請隧」的確切含意,必須弄清楚「隧」字的意思,並對春秋時代的鄉遂制度以至隧葬之制作出考察。本文所論,旨在辨析各家說法,為「請隧」尋求一個合理的解釋。

AB - 《左傳》僖公二十五年載晉文公朝王,「王享醴,命之宥。請隧,弗許。」「請隧」之意,古今注家大抵有三說:一、讀「隧」為「遂」,「請隧」意謂請置六遂;二、「隧」讀如字,謂闕地通路,「請隧」即請隧葬;三、「隧葬於六遂,兩義一貫」,「請隧」謂先請隧葬,隧葬既得,則必置六遂以供葬具。筆者認為,要掌握「請隧」的確切含意,必須弄清楚「隧」字的意思,並對春秋時代的鄉遂制度以至隧葬之制作出考察。本文所論,旨在辨析各家說法,為「請隧」尋求一個合理的解釋。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/863

M3 - Book Chapter

SN - 7500452918

SP - 81

EP - 89

BT - 語言文字學研究

PB - 中國社會科學出版社

ER -

許子濱. 《左傳》「請隧」解. In 語言文字學研究. 中國社會科學出版社. 2005. p. 81-89