《巴伐洛堤 : 歌劇人生》 : 完美不完美

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    毫無疑問,巴伐洛堤(Luciano Pavarotti)是二十世紀下半葉最出色的男高音,這個「最」字,沒有附加「之一」。

    美國導演朗侯活(Ron Howard)除了拍荷李活大製作,另一邊廂也拍攝紀錄片,繼《走過披頭歲月》(The Beatles: Eight Days A Week)之後,就有《巴伐洛堤:歌劇人生》(Pavarotti)。

    從兩部紀錄片可見,朗侯活紀錄片的特點是平實,平鋪直叙,沒有運用什麼特別的手法。雖然紀錄片觸及當時的社會時代和審美文化,但朗侯活顯然無意深入研探,而是以大量現場演出組合起來,一首又一首名作,紛至沓來,應有盡有。朗侯活的紀錄片,沒有獨特風格,但求牢牢把握住一個好題材,一切簡單、清楚、好看、易看。
    Original languageChinese (Traditional)
    Journal明報周刊 = Ming Pao Weekly
    Issue number2659
    Publication statusPublished - 25 Oct 2019

    Cite this