市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

近年來,在公共政策和公營部門管理領域裏,興起了「市場化」的浪潮。市場化是指運用私有領域 (private sector) 或市場的槪念、原則和做法,來營運公共事業和公營部門,目標是要令公共服務變得更能適應市場需要。對市民來說,公共事業和公營部門管理走上市場化道路,意味著服務素質的提升、效率的改善和更有效地運用公帑。其實,以上所談及的市場化趨勢,不單流行於香港,其普及程度遍及西歐、北美和澳洲。市場化潮流的背後,反映管理哲學的改變。此外,全球經濟一體化的趨勢不斷加強了全球性的競爭與合作,亦從而促使高等教育機構必須重視學生「全球性能力」(global competence) 的培養。本文主要探討香港及中國內地近年的高等教育發展。筆者認爲市場力量正不斷影響兩地高等教育發展。本文試圖比較兩地高等教育市場化的背景、具體發展槪況和影響。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較
Publisher香港中文大學香港亞太硏究所
Pages205-239
Number of pages35
ISBN (Print)9789624415544
Publication statusPublished - 1 Oct 2001

Bibliographical note

本文曾於2000年12月發表於第4屆華人社會社會指標硏究硏討會,香港,香港中文大學。

Cite this

莫家豪 (2001). 市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究. In 社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較 (pp. 205-239). 香港中文大學香港亞太硏究所.
莫家豪. / 市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究. 社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較. 香港中文大學香港亞太硏究所, 2001. pp. 205-239
@inbook{243819ef482f4177b104d4b43ffcba38,
title = "市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究",
abstract = "近年來,在公共政策和公營部門管理領域裏,興起了「市場化」的浪潮。市場化是指運用私有領域 (private sector) 或市場的槪念、原則和做法,來營運公共事業和公營部門,目標是要令公共服務變得更能適應市場需要。對市民來說,公共事業和公營部門管理走上市場化道路,意味著服務素質的提升、效率的改善和更有效地運用公帑。其實,以上所談及的市場化趨勢,不單流行於香港,其普及程度遍及西歐、北美和澳洲。市場化潮流的背後,反映管理哲學的改變。此外,全球經濟一體化的趨勢不斷加強了全球性的競爭與合作,亦從而促使高等教育機構必須重視學生「全球性能力」(global competence) 的培養。本文主要探討香港及中國內地近年的高等教育發展。筆者認爲市場力量正不斷影響兩地高等教育發展。本文試圖比較兩地高等教育市場化的背景、具體發展槪況和影響。",
author = "莫家豪",
note = "本文曾於2000年12月發表於第4屆華人社會社會指標硏究硏討會,香港,香港中文大學。",
year = "2001",
month = "10",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789624415544",
pages = "205--239",
booktitle = "社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較",
publisher = "香港中文大學香港亞太硏究所",

}

莫家豪 2001, 市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究. in 社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較. 香港中文大學香港亞太硏究所, pp. 205-239.

市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究. / 莫家豪.

社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較. 香港中文大學香港亞太硏究所, 2001. p. 205-239.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究

AU - 莫家豪, null

N1 - 本文曾於2000年12月發表於第4屆華人社會社會指標硏究硏討會,香港,香港中文大學。

PY - 2001/10/1

Y1 - 2001/10/1

N2 - 近年來,在公共政策和公營部門管理領域裏,興起了「市場化」的浪潮。市場化是指運用私有領域 (private sector) 或市場的槪念、原則和做法,來營運公共事業和公營部門,目標是要令公共服務變得更能適應市場需要。對市民來說,公共事業和公營部門管理走上市場化道路,意味著服務素質的提升、效率的改善和更有效地運用公帑。其實,以上所談及的市場化趨勢,不單流行於香港,其普及程度遍及西歐、北美和澳洲。市場化潮流的背後,反映管理哲學的改變。此外,全球經濟一體化的趨勢不斷加強了全球性的競爭與合作,亦從而促使高等教育機構必須重視學生「全球性能力」(global competence) 的培養。本文主要探討香港及中國內地近年的高等教育發展。筆者認爲市場力量正不斷影響兩地高等教育發展。本文試圖比較兩地高等教育市場化的背景、具體發展槪況和影響。

AB - 近年來,在公共政策和公營部門管理領域裏,興起了「市場化」的浪潮。市場化是指運用私有領域 (private sector) 或市場的槪念、原則和做法,來營運公共事業和公營部門,目標是要令公共服務變得更能適應市場需要。對市民來說,公共事業和公營部門管理走上市場化道路,意味著服務素質的提升、效率的改善和更有效地運用公帑。其實,以上所談及的市場化趨勢,不單流行於香港,其普及程度遍及西歐、北美和澳洲。市場化潮流的背後,反映管理哲學的改變。此外,全球經濟一體化的趨勢不斷加強了全球性的競爭與合作,亦從而促使高等教育機構必須重視學生「全球性能力」(global competence) 的培養。本文主要探討香港及中國內地近年的高等教育發展。筆者認爲市場力量正不斷影響兩地高等教育發展。本文試圖比較兩地高等教育市場化的背景、具體發展槪況和影響。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4690

M3 - Book Chapter

SN - 9789624415544

SP - 205

EP - 239

BT - 社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較

PB - 香港中文大學香港亞太硏究所

ER -

莫家豪. 市場化與高等敎育發展 : 香港與內地比較硏究. In 社會轉型與文化變貌 : 華人社會的比較. 香港中文大學香港亞太硏究所. 2001. p. 205-239