市場、戰爭和財政國家 : 對南宋賦稅問題的再思考

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

本文認為,南宋龐大的稅收規模以及赤字財政的推行,均是為滿足不斷增長的戰爭費用,未必能夠完全歸咎於宋代「中央集權政府」或「專制官僚國家」。以往學者認為,宋代賦稅徵收數額長期持續成長,其實是沒有考慮到物價的因素,但如果考慮到通貨膨脹的影響,其真實稅收不增反滅。南宋政府在赤字財政的壓力下,被迫通過公共債務的手段來解決財用不足,開創了新型財政國家(宮崎市定語)。 宋代稅收主要來自於茶、盬、酒徵榷等問接稅,納稅人主體是城市居民,與農民關係不大。就農業稅而言,宋代政府徵稅時採用累進稅制,還考慮到當時民原普遍有收入多元化的情形。但是由於南宋城鄉社會中,窮人佔據了人口的大多數,所以整體來講,還是貧弱人家承擔了最大部分的賦稅。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)221-285
Number of pages65
Journal臺大歷史學報
Volume42
Publication statusPublished - 1 Jan 2008

Cite this

@article{a83d88cb372944f7b66f93ce2a5a1592,
title = "市場、戰爭和財政國家 : 對南宋賦稅問題的再思考",
abstract = "本文認為,南宋龐大的稅收規模以及赤字財政的推行,均是為滿足不斷增長的戰爭費用,未必能夠完全歸咎於宋代「中央集權政府」或「專制官僚國家」。以往學者認為,宋代賦稅徵收數額長期持續成長,其實是沒有考慮到物價的因素,但如果考慮到通貨膨脹的影響,其真實稅收不增反滅。南宋政府在赤字財政的壓力下,被迫通過公共債務的手段來解決財用不足,開創了新型財政國家(宮崎市定語)。 宋代稅收主要來自於茶、盬、酒徵榷等問接稅,納稅人主體是城市居民,與農民關係不大。就農業稅而言,宋代政府徵稅時採用累進稅制,還考慮到當時民原普遍有收入多元化的情形。但是由於南宋城鄉社會中,窮人佔據了人口的大多數,所以整體來講,還是貧弱人家承擔了最大部分的賦稅。",
author = "劉光臨",
year = "2008",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "42",
pages = "221--285",
journal = "臺大歷史學報",
issn = "1012-8514",
publisher = "國立臺灣大學",

}

市場、戰爭和財政國家 : 對南宋賦稅問題的再思考. / 劉光臨.

In: 臺大歷史學報, Vol. 42, 01.01.2008, p. 221-285.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 市場、戰爭和財政國家 : 對南宋賦稅問題的再思考

AU - 劉光臨, null

PY - 2008/1/1

Y1 - 2008/1/1

N2 - 本文認為,南宋龐大的稅收規模以及赤字財政的推行,均是為滿足不斷增長的戰爭費用,未必能夠完全歸咎於宋代「中央集權政府」或「專制官僚國家」。以往學者認為,宋代賦稅徵收數額長期持續成長,其實是沒有考慮到物價的因素,但如果考慮到通貨膨脹的影響,其真實稅收不增反滅。南宋政府在赤字財政的壓力下,被迫通過公共債務的手段來解決財用不足,開創了新型財政國家(宮崎市定語)。 宋代稅收主要來自於茶、盬、酒徵榷等問接稅,納稅人主體是城市居民,與農民關係不大。就農業稅而言,宋代政府徵稅時採用累進稅制,還考慮到當時民原普遍有收入多元化的情形。但是由於南宋城鄉社會中,窮人佔據了人口的大多數,所以整體來講,還是貧弱人家承擔了最大部分的賦稅。

AB - 本文認為,南宋龐大的稅收規模以及赤字財政的推行,均是為滿足不斷增長的戰爭費用,未必能夠完全歸咎於宋代「中央集權政府」或「專制官僚國家」。以往學者認為,宋代賦稅徵收數額長期持續成長,其實是沒有考慮到物價的因素,但如果考慮到通貨膨脹的影響,其真實稅收不增反滅。南宋政府在赤字財政的壓力下,被迫通過公共債務的手段來解決財用不足,開創了新型財政國家(宮崎市定語)。 宋代稅收主要來自於茶、盬、酒徵榷等問接稅,納稅人主體是城市居民,與農民關係不大。就農業稅而言,宋代政府徵稅時採用累進稅制,還考慮到當時民原普遍有收入多元化的情形。但是由於南宋城鄉社會中,窮人佔據了人口的大多數,所以整體來講,還是貧弱人家承擔了最大部分的賦稅。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5203

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 42

SP - 221

EP - 285

JO - 臺大歷史學報

JF - 臺大歷史學報

SN - 1012-8514

ER -