市場經濟大潮下的企業職工工作價值觀 : 廣州市個案研究

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

本文試圖分析在中國當前嚴峻的國企低效益及失業上升背景下,國有企業與非國有企業職工的工作償值取向。我國正經歷著從計劃經濟向市場經濟轉變的通程,一個競争性的社會日益形成,人們的工作償值觀能否適應這一轉變,不僅係到個人在這一轉變通程的生存競争能力,更關係到這一轉變過程的最終確立。本文透遇研究廣州市内四個不同國有及非國有企業職工工作償值觀,發現國有企業和非國有企業職工在工作價值上的差别。這轉變在年青職工身上更為明顯,表示國内企業職工愈來愈傾向接受市場償值觀念,遇往“安貧樂道”的價值已變得不合時宜。這樣的價值轉變,给了我們對國内職工工作價值觀反思有更大的空間。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication價值與社會 : 第二集
Editors 陳浩文
Place of Publication北京
Publisher中國社會科學出版社
Pages364-382
Number of pages19
ISBN (Print)9787500423539
Publication statusPublished - Sep 1998
Externally publishedYes

Cite this

莫家豪 (1998). 市場經濟大潮下的企業職工工作價值觀 : 廣州市個案研究. In 陳浩文 (Ed.), 價值與社會 : 第二集 (pp. 364-382). 中國社會科學出版社.