序 : 從學術研究、學科教育到社區關懷 : 討論香港文學與電影的意義

梁秉鈞, 黃淑嫺

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsForeword / Postscript

Abstract

《香港文學與電影》全書分為四章,包括「歷史軌迹‧地緣脈絡」、「文化政治‧本土轉折」、「普及文化‧媒介對話」及「雅俗文化‧創意改編」。書中論文都不限於一對一討論改編的文本,更多注意到文學與電影在具體的文化語境中如何互相啟發、互相影響。我們希望通過更多人去整理資料、以跨界的思考和細密的分析,能令香港文學與電影在歷史上的貢獻、媒介彼此互動的痕跡,逐漸變得清晰起來,亦希望這能對社區和業界,對推廣觀賞和對創意工業,提供多一些不同思考。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication香港文學與電影
Publisher香港大學出版社
Pagesi-vi
Number of pages6
ISBN (Print)9789627707806
Publication statusPublished - 1 Jan 2012

Cite this

梁秉鈞, & 黃淑嫺 (2012). 序 : 從學術研究、學科教育到社區關懷 : 討論香港文學與電影的意義. In 香港文學與電影 (pp. i-vi). 香港大學出版社.