康德道德观论析

盧傑雄

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Research

Abstract

一般对康德伦理学有认识的人,皆知道"道德是绝对律令"这一著名的论旨,但是要说清楚这个论旨的意思、支持这个论旨的理据,则不是一件容易的工作。本文的工作就是论析康德这个道德观,分别详细阐释:道德要求是一种律令;律令只有两大类:"定言律令"与"假言律令";道德律令是定言律令。最后,本文借取黑格尔的论点,批评康德的道德观涵蕴一种异化的生存方式。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)72 - 89
Number of pages18
Journal外國哲學
Volume15
Publication statusPublished - Oct 2002

Cite this

盧傑雄 (2002). 康德道德观论析. 外國哲學, 15, 72 - 89.
盧傑雄. / 康德道德观论析. In: 外國哲學. 2002 ; Vol. 15. pp. 72 - 89.
@article{187d3b34335a4e59bf34262f32239767,
title = "康德道德观论析",
abstract = "一般对康德伦理学有认识的人,皆知道{"}道德是绝对律令{"}这一著名的论旨,但是要说清楚这个论旨的意思、支持这个论旨的理据,则不是一件容易的工作。本文的工作就是论析康德这个道德观,分别详细阐释:道德要求是一种律令;律令只有两大类:{"}定言律令{"}与{"}假言律令{"};道德律令是定言律令。最后,本文借取黑格尔的论点,批评康德的道德观涵蕴一种异化的生存方式。",
author = "盧傑雄",
year = "2002",
month = "10",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "15",
pages = "72 -- 89",
journal = "外國哲學",
issn = "1007-6719",

}

盧傑雄 2002, '康德道德观论析', 外國哲學, vol. 15, pp. 72 - 89.

康德道德观论析. / 盧傑雄.

In: 外國哲學, Vol. 15, 10.2002, p. 72 - 89.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Research

TY - JOUR

T1 - 康德道德观论析

AU - 盧傑雄, null

PY - 2002/10

Y1 - 2002/10

N2 - 一般对康德伦理学有认识的人,皆知道"道德是绝对律令"这一著名的论旨,但是要说清楚这个论旨的意思、支持这个论旨的理据,则不是一件容易的工作。本文的工作就是论析康德这个道德观,分别详细阐释:道德要求是一种律令;律令只有两大类:"定言律令"与"假言律令";道德律令是定言律令。最后,本文借取黑格尔的论点,批评康德的道德观涵蕴一种异化的生存方式。

AB - 一般对康德伦理学有认识的人,皆知道"道德是绝对律令"这一著名的论旨,但是要说清楚这个论旨的意思、支持这个论旨的理据,则不是一件容易的工作。本文的工作就是论析康德这个道德观,分别详细阐释:道德要求是一种律令;律令只有两大类:"定言律令"与"假言律令";道德律令是定言律令。最后,本文借取黑格尔的论点,批评康德的道德观涵蕴一种异化的生存方式。

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 15

SP - 72

EP - 89

JO - 外國哲學

JF - 外國哲學

SN - 1007-6719

ER -

盧傑雄. 康德道德观论析. 外國哲學. 2002 Oct;15:72 - 89.