建造香港:方圜平直 - 香港建造培訓四十五周年發展歷程

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Research

Abstract

一座建築得以巍峨而立,從設計興建到落成啟用,投放的人力資源成百上千,涉及的工種也數以十計。當中在建築地盤最前線工作的工人,長久以來都缺乏完善的教育配套,他們如欲學習某一門手藝,便得找師傅拜師學藝。隨着職業學校於1960 年代末興起,傳統工藝與新式教育日漸磨合,至1970年代中,政府設立數個獨立機構大力推動當時幾個主流行業的培訓教育,其中一個是香港建造業訓練局。

適逢2020年正值香港建造培訓45 周年,本書正是集中回顧過去45年來,建造業訓練局、建造業議會及香港建造學院一脈相承的普及建造培訓和教育的發展。當中依據歷史檔案、官方刊物,以及與五十多位建造業界領導、先進及從業員訪談所得的資料整理編撰,共分八章,從傳統師徒制到前瞻建造行業的未來。另外,建造業界對提升工地安全和工藝水平一直不遺餘力,本書亦特設專章探討當中的歷程。
Original languageEnglish
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages288
ISBN (Print)9789888676798
Publication statusPublished - 23 Dec 2020

Cite this