廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視

鄺龑子, 陳子康, 陳德錦

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書是開創性的研究成果。

自上世紀以來,政治、地理、文化、語音等內外因素,令香港成為傳承古典詩詞的新基地。本書透視廿一世紀香港詩詞的精神面貌及發展狀況,兼具詩學和歷史價值。書中扼要敘述香港詩詞百多年來的歷程,並以2000至2014年出版的個人詩詞集為析論重心,透過具體實例審視傳承的長短得失,探討發展的美學路向,以前瞻性的視角,提出新世紀的詩詞需植根於當代時空,提煉出清雅的新語言,將「古典」的精神和氣韻跟「現代」的內涵和情趣結合,使之開花結果於未來。

納入析論範圍的香港古典詩人涵蓋不同輩分,具有廣泛代表性。選析的詩篇盡可能平衡各種因素:作品的內在素質;內容及風格的代表性;反映生活的時代性;帶出當今韻律及詩詞美學課題的關聯性;融會古今詩思與情韻的代表性等等。本書兼重美學與歷史分析,透過探討今日詩詞的內涵、形式及語言美學,重新建立實踐的詩學原則,為今後的詩詞寫作導向。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局
Number of pages480
ISBN (Print)9789888572632
Publication statusPublished - 29 Mar 2019

Bibliographical note

香港藝術發展局資助

Cite this

鄺龑子, 陳子康, & 陳德錦 (2019). 廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視. 香港: 中華書局.
鄺龑子 ; 陳子康 ; 陳德錦. / 廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視. 香港 : 中華書局, 2019. 480 p.
@book{0b8c3d0b44544a6cba19481e8623930b,
title = "廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視",
abstract = "本書是開創性的研究成果。自上世紀以來,政治、地理、文化、語音等內外因素,令香港成為傳承古典詩詞的新基地。本書透視廿一世紀香港詩詞的精神面貌及發展狀況,兼具詩學和歷史價值。書中扼要敘述香港詩詞百多年來的歷程,並以2000至2014年出版的個人詩詞集為析論重心,透過具體實例審視傳承的長短得失,探討發展的美學路向,以前瞻性的視角,提出新世紀的詩詞需植根於當代時空,提煉出清雅的新語言,將「古典」的精神和氣韻跟「現代」的內涵和情趣結合,使之開花結果於未來。納入析論範圍的香港古典詩人涵蓋不同輩分,具有廣泛代表性。選析的詩篇盡可能平衡各種因素:作品的內在素質;內容及風格的代表性;反映生活的時代性;帶出當今韻律及詩詞美學課題的關聯性;融會古今詩思與情韻的代表性等等。本書兼重美學與歷史分析,透過探討今日詩詞的內涵、形式及語言美學,重新建立實踐的詩學原則,為今後的詩詞寫作導向。",
author = "鄺龑子 and 陳子康 and 陳德錦",
note = "香港藝術發展局資助",
year = "2019",
month = "3",
day = "29",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888572632",
publisher = "中華書局",

}

鄺龑子, 陳子康 & 陳德錦 2019, 廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視. 中華書局, 香港.

廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視. / 鄺龑子; 陳子康; 陳德錦.

香港 : 中華書局, 2019. 480 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

TY - BOOK

T1 - 廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視

AU - 鄺龑子, null

AU - 陳子康, null

AU - 陳德錦, null

N1 - 香港藝術發展局資助

PY - 2019/3/29

Y1 - 2019/3/29

N2 - 本書是開創性的研究成果。自上世紀以來,政治、地理、文化、語音等內外因素,令香港成為傳承古典詩詞的新基地。本書透視廿一世紀香港詩詞的精神面貌及發展狀況,兼具詩學和歷史價值。書中扼要敘述香港詩詞百多年來的歷程,並以2000至2014年出版的個人詩詞集為析論重心,透過具體實例審視傳承的長短得失,探討發展的美學路向,以前瞻性的視角,提出新世紀的詩詞需植根於當代時空,提煉出清雅的新語言,將「古典」的精神和氣韻跟「現代」的內涵和情趣結合,使之開花結果於未來。納入析論範圍的香港古典詩人涵蓋不同輩分,具有廣泛代表性。選析的詩篇盡可能平衡各種因素:作品的內在素質;內容及風格的代表性;反映生活的時代性;帶出當今韻律及詩詞美學課題的關聯性;融會古今詩思與情韻的代表性等等。本書兼重美學與歷史分析,透過探討今日詩詞的內涵、形式及語言美學,重新建立實踐的詩學原則,為今後的詩詞寫作導向。

AB - 本書是開創性的研究成果。自上世紀以來,政治、地理、文化、語音等內外因素,令香港成為傳承古典詩詞的新基地。本書透視廿一世紀香港詩詞的精神面貌及發展狀況,兼具詩學和歷史價值。書中扼要敘述香港詩詞百多年來的歷程,並以2000至2014年出版的個人詩詞集為析論重心,透過具體實例審視傳承的長短得失,探討發展的美學路向,以前瞻性的視角,提出新世紀的詩詞需植根於當代時空,提煉出清雅的新語言,將「古典」的精神和氣韻跟「現代」的內涵和情趣結合,使之開花結果於未來。納入析論範圍的香港古典詩人涵蓋不同輩分,具有廣泛代表性。選析的詩篇盡可能平衡各種因素:作品的內在素質;內容及風格的代表性;反映生活的時代性;帶出當今韻律及詩詞美學課題的關聯性;融會古今詩思與情韻的代表性等等。本書兼重美學與歷史分析,透過探討今日詩詞的內涵、形式及語言美學,重新建立實踐的詩學原則,為今後的詩詞寫作導向。

UR - https://www.chunghwabook.com.hk/Index/book_detail?id=2626

M3 - Book (Author)

SN - 9789888572632

BT - 廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視

PB - 中華書局

CY - 香港

ER -

鄺龑子, 陳子康, 陳德錦. 廿一世紀香港詩詞:古典詩詞美學的前瞻與透視. 香港: 中華書局, 2019. 480 p.