張愛玲晚期小說中的男女關係

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《小團圓》代表了張愛玲的晚期風格,也發展了中國現代文學的自傳體傳統,尤其在男女關系和母女關系的描寫上有突破。有評論說作品寫"女主人公不顧一切愛上顯然不該愛的男人"。本文將分析:為什么男主角"顯然不該愛"?為什么女人會愛上"不該愛"之人,是否真的"不顧一切"?以及究竟什么是"應該"的"愛"——愛的文化、政治、經濟、身體及情感條件。《小團圓》非常注重身體、世俗層面的細節、生理和動作,又特別強調愛情的非理性與無目的,在某種意義上連接了《海上花》的傳統倫理精神與今天中國的現實道德困境。"愛上你的敵人"或"敵視你的親人",是張氏晚期小說的基本主題。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)89-96
Number of pages8
Journal文學評論
Volume2011
Issue number2
Publication statusPublished - 1 Jan 2011

Cite this

許子東. / 張愛玲晚期小說中的男女關係. In: 文學評論. 2011 ; Vol. 2011, No. 2. pp. 89-96.
@article{69a362e2e0e84132a0606d85e1b6c081,
title = "張愛玲晚期小說中的男女關係",
abstract = "《小團圓》代表了張愛玲的晚期風格,也發展了中國現代文學的自傳體傳統,尤其在男女關系和母女關系的描寫上有突破。有評論說作品寫{"}女主人公不顧一切愛上顯然不該愛的男人{"}。本文將分析:為什么男主角{"}顯然不該愛{"}?為什么女人會愛上{"}不該愛{"}之人,是否真的{"}不顧一切{"}?以及究竟什么是{"}應該{"}的{"}愛{"}——愛的文化、政治、經濟、身體及情感條件。《小團圓》非常注重身體、世俗層面的細節、生理和動作,又特別強調愛情的非理性與無目的,在某種意義上連接了《海上花》的傳統倫理精神與今天中國的現實道德困境。{"}愛上你的敵人{"}或{"}敵視你的親人{"},是張氏晚期小說的基本主題。",
author = "許子東",
year = "2011",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "2011",
pages = "89--96",
journal = "文學評論",
issn = "0511-4683",
number = "2",

}

許子東 2011, '張愛玲晚期小說中的男女關係', 文學評論, vol. 2011, no. 2, pp. 89-96.

張愛玲晚期小說中的男女關係. / 許子東.

In: 文學評論, Vol. 2011, No. 2, 01.01.2011, p. 89-96.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 張愛玲晚期小說中的男女關係

AU - 許子東, null

PY - 2011/1/1

Y1 - 2011/1/1

N2 - 《小團圓》代表了張愛玲的晚期風格,也發展了中國現代文學的自傳體傳統,尤其在男女關系和母女關系的描寫上有突破。有評論說作品寫"女主人公不顧一切愛上顯然不該愛的男人"。本文將分析:為什么男主角"顯然不該愛"?為什么女人會愛上"不該愛"之人,是否真的"不顧一切"?以及究竟什么是"應該"的"愛"——愛的文化、政治、經濟、身體及情感條件。《小團圓》非常注重身體、世俗層面的細節、生理和動作,又特別強調愛情的非理性與無目的,在某種意義上連接了《海上花》的傳統倫理精神與今天中國的現實道德困境。"愛上你的敵人"或"敵視你的親人",是張氏晚期小說的基本主題。

AB - 《小團圓》代表了張愛玲的晚期風格,也發展了中國現代文學的自傳體傳統,尤其在男女關系和母女關系的描寫上有突破。有評論說作品寫"女主人公不顧一切愛上顯然不該愛的男人"。本文將分析:為什么男主角"顯然不該愛"?為什么女人會愛上"不該愛"之人,是否真的"不顧一切"?以及究竟什么是"應該"的"愛"——愛的文化、政治、經濟、身體及情感條件。《小團圓》非常注重身體、世俗層面的細節、生理和動作,又特別強調愛情的非理性與無目的,在某種意義上連接了《海上花》的傳統倫理精神與今天中國的現實道德困境。"愛上你的敵人"或"敵視你的親人",是張氏晚期小說的基本主題。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1029

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2011

SP - 89

EP - 96

JO - 文學評論

JF - 文學評論

SN - 0511-4683

IS - 2

ER -