張愛玲為香港電影帶來了什麼?

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

毫無疑問,張愛玲是中國文學作者中最擁護電影的一員,她對電影的興趣不只是入場買票的觀眾那麼簡單。她在四十年代上海為英文月刊《二十世紀》撰寫影評,分析《萬世流芳》(1943)、《燕迎春》(1943)等電影人物的心理和細節的運用。她更參與電影的製作,為桑弧導演合作編寫了三個電影劇本,其中最有代表性的應該是《太太萬歲》(1947)了,寫夫妻之間的生活,苦中帶甜。離開上海以後,她的電影生涯在香港延續下去。在1955年之1962年期間,她為華懋電影公司編寫了八齣電影,這是她劇本創作的黃金時期。其後,雖然張愛玲沒有再參與電影製作,但她對電影的貢獻沒有完結。八十年代開始,香港導演曾三度改編她的小說,台灣導演亦改變了一次,他們的改編讓張愛玲的文字回魂再生。踏入二十一世紀,李安導演和他的中、港、台及外國的創作班底再把張愛玲與電影的關係推到一個高峰。李安剛柔並重的影像,令我們看後久久不能忘懷。在此以外,在這數十年間還有數不盡的電影情節是受張愛玲小說所啟發的,這裏不能盡錄了。張愛玲為電影做了這麼多事情,尤其是香港電影,我真的有興趣知道:「張愛玲為香港電影帶來了甚麼?」
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication零度看張: 重構張愛玲
PublisherThe Chinese University of Hong Kong Press
Pages119-139
Number of pages21
ISBN (Print)9789629964382
Publication statusPublished - 1 Jan 2010

Cite this

黃淑嫺 (2010). 張愛玲為香港電影帶來了什麼? In 零度看張: 重構張愛玲 (pp. 119-139). The Chinese University of Hong Kong Press.