律诗定型及其成因浅探

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

本文共分五部分。其中“一”为引言,阐述学者对于律诗定型时代、人物的讨论,以及本文研究的目的。“二”交代选题的意义和全新的研究标准与方法。“三”是具体分析实践部分,具体而言,首先将初唐诗分为三个阶段,其次按阶段对初唐重点作家诗作按照句、联、篇三个层面进行入律分析。“四”在前文的基础上,将三个阶段的初唐诗进行综合入律分析,认为律诗定型的年代可以定位于初唐第二阶段,即唐高宗时期至唐中宗初期。“五”简要地分析了律诗定型的主客观两方面原因,同时也从另一方面对前文得出的结论进行了补充和说明。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)97-117
Number of pages21
Journal语言学论丛
Volume41
Publication statusPublished - Aug 2010

Cite this

李斐. / 律诗定型及其成因浅探. In: 语言学论丛. 2010 ; Vol. 41. pp. 97-117.
@article{9beaa33657eb412dad99e823e734a9a6,
title = "律诗定型及其成因浅探",
abstract = "本文共分五部分。其中“一”为引言,阐述学者对于律诗定型时代、人物的讨论,以及本文研究的目的。“二”交代选题的意义和全新的研究标准与方法。“三”是具体分析实践部分,具体而言,首先将初唐诗分为三个阶段,其次按阶段对初唐重点作家诗作按照句、联、篇三个层面进行入律分析。“四”在前文的基础上,将三个阶段的初唐诗进行综合入律分析,认为律诗定型的年代可以定位于初唐第二阶段,即唐高宗时期至唐中宗初期。“五”简要地分析了律诗定型的主客观两方面原因,同时也从另一方面对前文得出的结论进行了补充和说明。",
author = "李斐",
year = "2010",
month = "8",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "41",
pages = "97--117",
journal = "语言学论丛",

}

律诗定型及其成因浅探. / 李斐.

In: 语言学论丛, Vol. 41, 08.2010, p. 97-117.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 律诗定型及其成因浅探

AU - 李斐, null

PY - 2010/8

Y1 - 2010/8

N2 - 本文共分五部分。其中“一”为引言,阐述学者对于律诗定型时代、人物的讨论,以及本文研究的目的。“二”交代选题的意义和全新的研究标准与方法。“三”是具体分析实践部分,具体而言,首先将初唐诗分为三个阶段,其次按阶段对初唐重点作家诗作按照句、联、篇三个层面进行入律分析。“四”在前文的基础上,将三个阶段的初唐诗进行综合入律分析,认为律诗定型的年代可以定位于初唐第二阶段,即唐高宗时期至唐中宗初期。“五”简要地分析了律诗定型的主客观两方面原因,同时也从另一方面对前文得出的结论进行了补充和说明。

AB - 本文共分五部分。其中“一”为引言,阐述学者对于律诗定型时代、人物的讨论,以及本文研究的目的。“二”交代选题的意义和全新的研究标准与方法。“三”是具体分析实践部分,具体而言,首先将初唐诗分为三个阶段,其次按阶段对初唐重点作家诗作按照句、联、篇三个层面进行入律分析。“四”在前文的基础上,将三个阶段的初唐诗进行综合入律分析,认为律诗定型的年代可以定位于初唐第二阶段,即唐高宗时期至唐中宗初期。“五”简要地分析了律诗定型的主客观两方面原因,同时也从另一方面对前文得出的结论进行了补充和说明。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3072

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 41

SP - 97

EP - 117

JO - 语言学论丛

JF - 语言学论丛

ER -