後現代、全球化與社會發展

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

目睹經濟領域裡跨國公司的蓬勃發展,社會文化價值的交匯、以及政治的多元發展,不少政治及社會學家提出「全球化」(globalisation) 的概 念和理論來描述這一趨勢和發展。英國著名社會學 家、倫敦大學經濟與政治學院院長紀德士 (Anthony Giddens) 敎授在新世紀將屆之際,應英國廣播電台之邀,在全球各地演講。他以《迷失世界》 (Runaway World) 為題,描述急速工業化和全球化對人類社會發展造成的巨大影響。其近作《第三道路》(The Third Way) 更指出,歷經1989年東西方的「位置之戰」(war of position) 後,「社會主義」幻滅,冷戰結束,為全球步向「資本主義化」締造了良機。冷戰結束後,社會進入「後社會主義」或「晚期資本主義」時期(哈伯瑪斯語),令人類在5方面進退兩難:全球化、個人主義、左派與右爭之爭、政治力量的角逐、生態環境問題。紀德士更指出,若不妥善解決以上問題,社會發展將會停滯。更重要的是,全球一體化不單是經濟領域的趨勢,對人類生活影響亦至大。本文探討全球一體化的經濟及社會格局下社會發展的新趨勢,提出主要的社會發展問題,作為全書的緒論。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication龍之躍 : 中港臺社會發展比較
Publisher香港人文科學出版社
Pages19-36
Number of pages18
ISBN (Print)9789626550175
Publication statusPublished - 1 Jan 2000

Cite this

莫家豪 (2000). 後現代、全球化與社會發展. In 龍之躍 : 中港臺社會發展比較 (pp. 19-36). 香港人文科學出版社.