後設倫理學的基本問題

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書主要探討後設倫理學上的兩個重要課題:一、道德語言的性質問題;二、如何證主「為何我要道德」的問題。關於前者﹐本書籍著分析當代西方的有關理論﹐從而展示其中可取觀點。至於後一問題﹐本書指出﹐從儒家的學 說中﹐可發掘出一種滿意的解答方式。此外﹐本書還涉及「相對主義」、「直覺主義」、「道德實在論」、「實然與應然的關係」、「道德判斷的主、客觀性」等方面的論題。對於企圖建構一個倫理系統的理論工作者來說﹐本書所 提出的問題﹐都是他們必須面對和解決的;而對於在道德領域內探索﹐期求找尋一套可接受的道德學說的讀者來說﹐希望本書亦能給予他們一點啟示。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher三民書局
ISBN (Print)9571902179, 9789571902173
Publication statusPublished - 1988
Externally publishedYes

Cite this