從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究

Research output: Other Conference ContributionsConference Paper (other)Other Conference Paperpeer-review

Abstract

從歷時角度看,現代漢語的介詞大部分由動詞虛化而來。在共時平面,有些介詞虛化得很徹底,只有介詞詞性,而有些介詞表示動作的意味仍很明顯,是動、介兼類詞。大部分動、介兼類詞在句子中的詞性,是很容易區分的。但是還有個別詞語,是介詞還是動詞,存在爭議。比如“面對”“針對”等,《現代漢語詞典》只標註為“動詞”,但不少語法著作認為其兼有介詞詞性。在港式中文裏,“面對”等更進一步發展為連詞,可以引導分句。本文探討了港式中文的“面對”等詞從動詞發展為連詞的語法化過程,本文指出,“面對”等關事、話題介詞,一般總是出現在主語之前,這是其發展為連詞的句法位置條件,關事、話題介詞本可以帶主謂短語作賓語,在語言運用中,有些主謂短語帶上了時間或句類的信息,就出現了小句作賓語的情況,由於這類介詞的句法位置與連詞類似,受到了連詞用法的類推,“面對”等便逐漸發展為連詞了。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 8 Dec 2018
Event第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會: The 11th Cross-Strait Symposium on Modern Chinese Language - 香港中文大學, 香港, Hong Kong
Duration: 7 Dec 20188 Dec 2018
http://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/css11/index.html

Symposium

Symposium第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會
CountryHong Kong
City香港
Period7/12/188/12/18
Internet address

Cite this

馬毛朋 (2018). 從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究. Paper presented at 第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會, 香港, Hong Kong.
馬毛朋. / 從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究. Paper presented at 第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會, 香港, Hong Kong.
@conference{08d067cf8fc647acad14d2f6cf1ce7e3,
title = "從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究",
abstract = "從歷時角度看,現代漢語的介詞大部分由動詞虛化而來。在共時平面,有些介詞虛化得很徹底,只有介詞詞性,而有些介詞表示動作的意味仍很明顯,是動、介兼類詞。大部分動、介兼類詞在句子中的詞性,是很容易區分的。但是還有個別詞語,是介詞還是動詞,存在爭議。比如“面對”“針對”等,《現代漢語詞典》只標註為“動詞”,但不少語法著作認為其兼有介詞詞性。在港式中文裏,“面對”等更進一步發展為連詞,可以引導分句。本文探討了港式中文的“面對”等詞從動詞發展為連詞的語法化過程,本文指出,“面對”等關事、話題介詞,一般總是出現在主語之前,這是其發展為連詞的句法位置條件,關事、話題介詞本可以帶主謂短語作賓語,在語言運用中,有些主謂短語帶上了時間或句類的信息,就出現了小句作賓語的情況,由於這類介詞的句法位置與連詞類似,受到了連詞用法的類推,“面對”等便逐漸發展為連詞了。",
author = "馬毛朋",
year = "2018",
month = "12",
day = "8",
language = "Chinese (Traditional)",
note = "null ; Conference date: 07-12-2018 Through 08-12-2018",
url = "http://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/css11/index.html",

}

馬毛朋 2018, '從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究' Paper presented at 第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會, 香港, Hong Kong, 7/12/18 - 8/12/18, .

從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究. / 馬毛朋.

2018. Paper presented at 第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會, 香港, Hong Kong.

Research output: Other Conference ContributionsConference Paper (other)Other Conference Paperpeer-review

TY - CONF

T1 - 從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究

AU - 馬毛朋, null

PY - 2018/12/8

Y1 - 2018/12/8

N2 - 從歷時角度看,現代漢語的介詞大部分由動詞虛化而來。在共時平面,有些介詞虛化得很徹底,只有介詞詞性,而有些介詞表示動作的意味仍很明顯,是動、介兼類詞。大部分動、介兼類詞在句子中的詞性,是很容易區分的。但是還有個別詞語,是介詞還是動詞,存在爭議。比如“面對”“針對”等,《現代漢語詞典》只標註為“動詞”,但不少語法著作認為其兼有介詞詞性。在港式中文裏,“面對”等更進一步發展為連詞,可以引導分句。本文探討了港式中文的“面對”等詞從動詞發展為連詞的語法化過程,本文指出,“面對”等關事、話題介詞,一般總是出現在主語之前,這是其發展為連詞的句法位置條件,關事、話題介詞本可以帶主謂短語作賓語,在語言運用中,有些主謂短語帶上了時間或句類的信息,就出現了小句作賓語的情況,由於這類介詞的句法位置與連詞類似,受到了連詞用法的類推,“面對”等便逐漸發展為連詞了。

AB - 從歷時角度看,現代漢語的介詞大部分由動詞虛化而來。在共時平面,有些介詞虛化得很徹底,只有介詞詞性,而有些介詞表示動作的意味仍很明顯,是動、介兼類詞。大部分動、介兼類詞在句子中的詞性,是很容易區分的。但是還有個別詞語,是介詞還是動詞,存在爭議。比如“面對”“針對”等,《現代漢語詞典》只標註為“動詞”,但不少語法著作認為其兼有介詞詞性。在港式中文裏,“面對”等更進一步發展為連詞,可以引導分句。本文探討了港式中文的“面對”等詞從動詞發展為連詞的語法化過程,本文指出,“面對”等關事、話題介詞,一般總是出現在主語之前,這是其發展為連詞的句法位置條件,關事、話題介詞本可以帶主謂短語作賓語,在語言運用中,有些主謂短語帶上了時間或句類的信息,就出現了小句作賓語的情況,由於這類介詞的句法位置與連詞類似,受到了連詞用法的類推,“面對”等便逐漸發展為連詞了。

UR - http://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/css11/abstract_book.pdf

M3 - Conference Paper (other)

ER -

馬毛朋. 從動詞到介詞再到連詞 : 港式中文「面對」等詞語法化過程研究. 2018. Paper presented at 第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會, 香港, Hong Kong.