從《左傳》看《儀禮》的成書及其反映的時代

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

《左傳》據事直書,所載春秋時人的言行,絕大部分是春秋時代的實錄。書中包含了非常豐富的典章制度、禮樂文化,如實地紀錄了各種禮典,包括冠、昏、喪、祭、饗、射、朝、聘,其中聘禮者尤備,還有豐富的軍禮。春秋時人的言行往往與禮儀密切關聯,在說明當時禮樂雖有所崩壞但仍得到相當程度的保留。綜合《左傳》所錄,並與《春秋》、《國語》等文獻參互證明,庶幾可重構春秋時之禮。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication《春秋》三傳與經學文化
Publisher長春出版社
Pages174-218
Number of pages45
ISBN (Print)9787544511964
Publication statusPublished - 1 Jan 2009

Cite this

許子濱 (2009). 從《左傳》看《儀禮》的成書及其反映的時代. In 《春秋》三傳與經學文化 (pp. 174-218). 長春出版社.