從敵情到學術 : 英文學界之北韓史研究

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文試圖梳理英文學界關於北韓研究的歷史學著作的內容、背景、問題意識、特色及其範式轉移,並參考了哥倫比亞大學歷史系教授阿姆斯特朗 (Charles K. Armstrong) 對該領域狀況的分析。但不同之處在於,阿姆斯特朗在文章提到的著作包括政治、外交、經濟、社會、藝術等多個領域,而本文主要評論在北韓研究方面最富成果的政治史、外交史的狀況,並更新了2011年該文章發表後出版的最新著作。另外,阿姆斯特朗的文章的目標讀者為英文學界,本文針對的讀者則是中文學界的同行,並根據中文讀者的興趣進行取捨、評述。需要聲明的是,研究朝鮮戰爭的著作並不在本文評論範圍內,該領域在英文學界已經成為一個專門的研究課題,著作數量龐大,獨具特色,需要專文討論。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)95-108
Number of pages14
Journal二十一世紀 = Twenty-First Century
Volume2019
Issue number8
Publication statusPublished - Aug 2019

Cite this