從《春嬌救志明 》看近二十年來的彭浩翔

    Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

    Abstract

    本文注目於彭浩翔2017年的新作《春嬌救志明》,連接三部曲中的《志明與春嬌》(2010)和《春嬌與志明》(2012)以至其他之前的作品,並就內容主題、角色塑造、文化符號、社會意義等等,作出簡單扼要的分析,《春嬌救志明》一如其他彭浩翔電影,自有一定的藝術文化價值和社會意義,但難免也不過是文化消費品,為大眾的自我感覺良好服務。《春嬌救志明》就好像一面鏡子,反照出流動現代性社會中,自我中心以至自戀者的生活百態,一切包括愛情和種種感情,都只是世俗生活眾生相的一個部份而已。《春嬌救志明》是彭浩翔的作者本色之作,片中的種種,在過去早已有跡可尋,包括男人的成長、中女的壓力、低俗喜劇元素、流行文化意念等等。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)18-26
    Number of pages9
    JournalHkinema = 香港電影評論學會季刊
    Issue number39
    Publication statusPublished - Jul 2017

    Bibliographical note

    本文初稿見《北京電影學院學報》2017年第3期,這是新修訂版本。

    Cite this

    @article{355aa33fe19b4b159273df3867690a4f,
    title = "從《春嬌救志明 》看近二十年來的彭浩翔",
    abstract = "本文注目於彭浩翔2017年的新作《春嬌救志明》,連接三部曲中的《志明與春嬌》(2010)和《春嬌與志明》(2012)以至其他之前的作品,並就內容主題、角色塑造、文化符號、社會意義等等,作出簡單扼要的分析,《春嬌救志明》一如其他彭浩翔電影,自有一定的藝術文化價值和社會意義,但難免也不過是文化消費品,為大眾的自我感覺良好服務。《春嬌救志明》就好像一面鏡子,反照出流動現代性社會中,自我中心以至自戀者的生活百態,一切包括愛情和種種感情,都只是世俗生活眾生相的一個部份而已。《春嬌救志明》是彭浩翔的作者本色之作,片中的種種,在過去早已有跡可尋,包括男人的成長、中女的壓力、低俗喜劇元素、流行文化意念等等。",
    author = "鄭政恆",
    note = "本文初稿見《北京電影學院學報》2017年第3期,這是新修訂版本。",
    year = "2017",
    month = "7",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "18--26",
    journal = "Hkinema = 香港電影評論學會季刊",
    number = "39",

    }

    從《春嬌救志明 》看近二十年來的彭浩翔. / 鄭政恆.

    In: Hkinema = 香港電影評論學會季刊, No. 39, 07.2017, p. 18-26.

    Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

    TY - JOUR

    T1 - 從《春嬌救志明 》看近二十年來的彭浩翔

    AU - 鄭政恆, null

    N1 - 本文初稿見《北京電影學院學報》2017年第3期,這是新修訂版本。

    PY - 2017/7

    Y1 - 2017/7

    N2 - 本文注目於彭浩翔2017年的新作《春嬌救志明》,連接三部曲中的《志明與春嬌》(2010)和《春嬌與志明》(2012)以至其他之前的作品,並就內容主題、角色塑造、文化符號、社會意義等等,作出簡單扼要的分析,《春嬌救志明》一如其他彭浩翔電影,自有一定的藝術文化價值和社會意義,但難免也不過是文化消費品,為大眾的自我感覺良好服務。《春嬌救志明》就好像一面鏡子,反照出流動現代性社會中,自我中心以至自戀者的生活百態,一切包括愛情和種種感情,都只是世俗生活眾生相的一個部份而已。《春嬌救志明》是彭浩翔的作者本色之作,片中的種種,在過去早已有跡可尋,包括男人的成長、中女的壓力、低俗喜劇元素、流行文化意念等等。

    AB - 本文注目於彭浩翔2017年的新作《春嬌救志明》,連接三部曲中的《志明與春嬌》(2010)和《春嬌與志明》(2012)以至其他之前的作品,並就內容主題、角色塑造、文化符號、社會意義等等,作出簡單扼要的分析,《春嬌救志明》一如其他彭浩翔電影,自有一定的藝術文化價值和社會意義,但難免也不過是文化消費品,為大眾的自我感覺良好服務。《春嬌救志明》就好像一面鏡子,反照出流動現代性社會中,自我中心以至自戀者的生活百態,一切包括愛情和種種感情,都只是世俗生活眾生相的一個部份而已。《春嬌救志明》是彭浩翔的作者本色之作,片中的種種,在過去早已有跡可尋,包括男人的成長、中女的壓力、低俗喜劇元素、流行文化意念等等。

    M3 - Policy or Profession paper

    SP - 18

    EP - 26

    JO - Hkinema = 香港電影評論學會季刊

    JF - Hkinema = 香港電影評論學會季刊

    IS - 39

    ER -