從《現代漢語詞典》與香港書面語的差異看漢語詞匯規範問題

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

由中國社會科學院語言研究所編纂的《現代漢語詞典》,以記錄普通話詞匯為主,自1978年初版至2005年第5版,累積印數超過4000萬冊,是內地流傳最廣泛、影響最深遠的規範型詞典。2001年7月,香港商務印書館出版了該書的繁體版,出版商預期,它「一定會成為香港人的手中寶貝、案頭精品」。本文所論,旨在將《現代漢語詞典》放在香港的語言環境來考察,通過與香港書面語的比較研究,探討有關現代漢語詞匯規範化的種種問題。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication海峽兩岸現代漢語研究
Publisher文化教育出版社
Pages154-165
Number of pages12
ISBN (Print)9628182405
Publication statusPublished - 1 May 2009

Cite this

許子濱 (2009). 從《現代漢語詞典》與香港書面語的差異看漢語詞匯規範問題. In 海峽兩岸現代漢語研究 (pp. 154-165). 文化教育出版社.