從銅鏡銘文蠡測漢代詩學

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

全文分为三个部分。第一部分是关于一则汉代铜镜铭文的解读 ,论述了先秦到两汉时期的固精意识以及如何渗透于士人的精神世界。第二部分则讨论了固精意识在诗学领域的影响,认为这是造成士人关于抒情的节制心理的主要原因,而“情”与“志”分离,使得“缘情”为“言志”所挤压,这是由汉代经学人格所决定的。第三部分论述了在精英与民间两个阶层 ,汉代抒情诗的展开不平衡的内在原因。本文认为 ,在精英层面 ,因固精意识对人的作用 ,与抒情诗的写作总保持着距离 。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)20-34
Number of pages15
Journal文学遗产
Volume2004
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Jan 2004

Cite this

汪春泓. / 從銅鏡銘文蠡測漢代詩學. In: 文学遗产. 2004 ; Vol. 2004, No. 3. pp. 20-34.
@article{2ece53315eae4973a94b63348f778313,
title = "從銅鏡銘文蠡測漢代詩學",
abstract = "全文分为三个部分。第一部分是关于一则汉代铜镜铭文的解读 ,论述了先秦到两汉时期的固精意识以及如何渗透于士人的精神世界。第二部分则讨论了固精意识在诗学领域的影响,认为这是造成士人关于抒情的节制心理的主要原因,而“情”与“志”分离,使得“缘情”为“言志”所挤压,这是由汉代经学人格所决定的。第三部分论述了在精英与民间两个阶层 ,汉代抒情诗的展开不平衡的内在原因。本文认为 ,在精英层面 ,因固精意识对人的作用 ,与抒情诗的写作总保持着距离 。",
author = "汪春泓",
year = "2004",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2004",
pages = "20--34",
journal = "文学遗产",
issn = "0257-5914",
publisher = "中国社会科学院文学研究所",
number = "3",

}

汪春泓 2004, '從銅鏡銘文蠡測漢代詩學', 文学遗产, vol. 2004, no. 3, pp. 20-34.

從銅鏡銘文蠡測漢代詩學. / 汪春泓.

In: 文学遗产, Vol. 2004, No. 3, 01.01.2004, p. 20-34.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 從銅鏡銘文蠡測漢代詩學

AU - 汪春泓, null

PY - 2004/1/1

Y1 - 2004/1/1

N2 - 全文分为三个部分。第一部分是关于一则汉代铜镜铭文的解读 ,论述了先秦到两汉时期的固精意识以及如何渗透于士人的精神世界。第二部分则讨论了固精意识在诗学领域的影响,认为这是造成士人关于抒情的节制心理的主要原因,而“情”与“志”分离,使得“缘情”为“言志”所挤压,这是由汉代经学人格所决定的。第三部分论述了在精英与民间两个阶层 ,汉代抒情诗的展开不平衡的内在原因。本文认为 ,在精英层面 ,因固精意识对人的作用 ,与抒情诗的写作总保持着距离 。

AB - 全文分为三个部分。第一部分是关于一则汉代铜镜铭文的解读 ,论述了先秦到两汉时期的固精意识以及如何渗透于士人的精神世界。第二部分则讨论了固精意识在诗学领域的影响,认为这是造成士人关于抒情的节制心理的主要原因,而“情”与“志”分离,使得“缘情”为“言志”所挤压,这是由汉代经学人格所决定的。第三部分论述了在精英与民间两个阶层 ,汉代抒情诗的展开不平衡的内在原因。本文认为 ,在精英层面 ,因固精意识对人的作用 ,与抒情诗的写作总保持着距离 。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1098

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2004

SP - 20

EP - 34

JO - 文学遗产

JF - 文学遗产

SN - 0257-5914

IS - 3

ER -