從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

2012年的行政長官和立法會這兩次選舉的詳細分析,坊間評論者及學者已做得不少,筆者無意複述。從一個縱線發展的角度看,這兩個選舉的趨勢不過是繼續以前選舉的總趨勢而已。無可否認,回歸17年多,在立法會的選擧上,泛民有起有落,但總趨勢是支持率下滑。一向輿論界在評論立法會選舉的結果時,都是以分析選舉的結果為主,犯了我以前所批評的「投票簡約主義」(Voting Reductionism) 的問題。新聞評論界將當選之議員分為建制及泛民兩派,可以看出香港的政治正日趨兩極化,尤以梁振英上台後更甚。行政長官以及立法會的選舉結果,正是香港內部的「一國」與「兩制」衝突的結果,也可是回歸以來香港內部兩條政治路線鬥爭的結果。本文嘗試借用這個架構討論回歸以來香港的政治發展,然後再論述香港的民主化前景。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication香港政治參與新型態
Publisher香港城市大學當代中國研究計劃
Pages39-54
Number of pages16
ISBN (Print)9789624423907
Publication statusPublished - 1 Jan 2015

Cite this

王耀宗 (2015). 從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展. In 香港政治參與新型態 (pp. 39-54). 香港城市大學當代中國研究計劃.
王耀宗. / 從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展. 香港政治參與新型態. 香港城市大學當代中國研究計劃, 2015. pp. 39-54
@inbook{2b8d36e53fe34afdb1d067ea808a588a,
title = "從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展",
abstract = "2012年的行政長官和立法會這兩次選舉的詳細分析,坊間評論者及學者已做得不少,筆者無意複述。從一個縱線發展的角度看,這兩個選舉的趨勢不過是繼續以前選舉的總趨勢而已。無可否認,回歸17年多,在立法會的選擧上,泛民有起有落,但總趨勢是支持率下滑。一向輿論界在評論立法會選舉的結果時,都是以分析選舉的結果為主,犯了我以前所批評的「投票簡約主義」(Voting Reductionism) 的問題。新聞評論界將當選之議員分為建制及泛民兩派,可以看出香港的政治正日趨兩極化,尤以梁振英上台後更甚。行政長官以及立法會的選舉結果,正是香港內部的「一國」與「兩制」衝突的結果,也可是回歸以來香港內部兩條政治路線鬥爭的結果。本文嘗試借用這個架構討論回歸以來香港的政治發展,然後再論述香港的民主化前景。",
author = "王耀宗",
year = "2015",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789624423907",
pages = "39--54",
booktitle = "香港政治參與新型態",
publisher = "香港城市大學當代中國研究計劃",

}

王耀宗 2015, 從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展. in 香港政治參與新型態. 香港城市大學當代中國研究計劃, pp. 39-54.

從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展. / 王耀宗.

香港政治參與新型態. 香港城市大學當代中國研究計劃, 2015. p. 39-54.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展

AU - 王耀宗, null

PY - 2015/1/1

Y1 - 2015/1/1

N2 - 2012年的行政長官和立法會這兩次選舉的詳細分析,坊間評論者及學者已做得不少,筆者無意複述。從一個縱線發展的角度看,這兩個選舉的趨勢不過是繼續以前選舉的總趨勢而已。無可否認,回歸17年多,在立法會的選擧上,泛民有起有落,但總趨勢是支持率下滑。一向輿論界在評論立法會選舉的結果時,都是以分析選舉的結果為主,犯了我以前所批評的「投票簡約主義」(Voting Reductionism) 的問題。新聞評論界將當選之議員分為建制及泛民兩派,可以看出香港的政治正日趨兩極化,尤以梁振英上台後更甚。行政長官以及立法會的選舉結果,正是香港內部的「一國」與「兩制」衝突的結果,也可是回歸以來香港內部兩條政治路線鬥爭的結果。本文嘗試借用這個架構討論回歸以來香港的政治發展,然後再論述香港的民主化前景。

AB - 2012年的行政長官和立法會這兩次選舉的詳細分析,坊間評論者及學者已做得不少,筆者無意複述。從一個縱線發展的角度看,這兩個選舉的趨勢不過是繼續以前選舉的總趨勢而已。無可否認,回歸17年多,在立法會的選擧上,泛民有起有落,但總趨勢是支持率下滑。一向輿論界在評論立法會選舉的結果時,都是以分析選舉的結果為主,犯了我以前所批評的「投票簡約主義」(Voting Reductionism) 的問題。新聞評論界將當選之議員分為建制及泛民兩派,可以看出香港的政治正日趨兩極化,尤以梁振英上台後更甚。行政長官以及立法會的選舉結果,正是香港內部的「一國」與「兩制」衝突的結果,也可是回歸以來香港內部兩條政治路線鬥爭的結果。本文嘗試借用這個架構討論回歸以來香港的政治發展,然後再論述香港的民主化前景。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4609

M3 - Book Chapter

SN - 9789624423907

SP - 39

EP - 54

BT - 香港政治參與新型態

PB - 香港城市大學當代中國研究計劃

ER -

王耀宗. 從「集體主義」vs「個體主義」看香港回歸以來的政治發展. In 香港政治參與新型態. 香港城市大學當代中國研究計劃. 2015. p. 39-54