從電視霸權到參與式文化 : 重構港人認同的電視政策 ?

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

由政府於 11 月公佈免費電視牌照申請結果, 王維基經營的香港電視不獲發牌,至今已不只 釀成一個電視工業或政治風波。特首一方面以 「保密條例」堅持不向港人交待拒絕發牌的原 因;商務及經濟發展局局長蘇錦樑另一邊廂似 為特首護航,以「考慮了一籃子因素」解釋並 合理化發牌決定,更譴責一名批評行會採用過 時數據的顧問違反操守。但另一邊廂,發牌風 波的「當然得益者」,被評新聞及一般節目製 作「是是但但」的無綫,連月來「肆無忌憚」的 行為,充份暴露電視「壟斷式霸權主義」的極 端面貌。另一方面,事件所掀起的迴響,反映 電視與管治之間的關係,更說明制定民主多元 的媒體政策的重要性。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)2-3
Number of pages2
Journal傳媒透視 = Media digest
Volume2013
Issue number12
Publication statusPublished - 11 Dec 2013

Cite this