從韓流看亞洲流行文化的流轉

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

自從二零零零年下旬,韓國電影《八月照相館》在香港取得空前票房後,韓風(或韓流)就在香港及其他亞洲地區刮得熱烈。雖然近期這股流行文化風暴似有趨弱之勢,但韓風所帶來的對亞洲普及文化現象的反思,是值得深究的。本文嘗試以下方面探討「韓流」這個流行文化現象:(一)分析韓流在亞洲地區成功的原因,並討論「文化接近性」所扮演的角色;(二)引用「傳媒全球化概念」,討論韓流在亞洲地區的影響;及(三)以韓風的經驗,探討不同地方輸出當地文化產品的可能性。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)8-10
Number of pages3
Journal傳媒透視
Volume2003
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Mar 2003

Cite this