心注南開四十年 : 三位一身的葉嘉瑩教授

鄺龑子

Research output: Other PublicationsOther ArticleCommunication

Abstract

二○一九年九月十日,南開大學為當代詩詞學大宗師、教育家及詩人葉嘉瑩教授,舉辦「歸國執教四十周年暨中華詩教國際學術研討會」;己亥亦為嘉瑩老師九十五華誕之年。古語謂人生七十古來稀,到今天或應改作一百,然而不管如何量度,四十載總佔去成年生命一半或以上。浮生中可以持久如斯的物事,大概不會很多。何況這段緣分,並非預先能規劃出來。
身在香港,本來打算出席慶典。不料近月社會動亂,每周交通堵塞,鐵路設施被毀,機場不時癱瘓,使眾多市民及旅客無辜受罪,連法庭禁制令也缺乏鎮懾力。加上新學年伊始,部分大學生罷課,拖慢了導修安排;責任在身,畢竟緊守崗位會比較穩妥,最終僅遙寄詩文替代。反正慶典的意義並不在儀式,而在人情物事本身的價值。還記得十五年前出席老師八十華誕的會議,當時曾跟她同桌賀壽;到五年前九十華誕的慶典時,已經不大容易走近她。因為老師已「升等」為國寶級學術明星,慶典安排更緊湊;何況她年事已高,走路需要攙扶,以盡量避免意外。饒是如此,老師不論走到哪裏,總不免有尾隨者攀談訪問,實在不忍增添她耳邊的喧鬧。如今靜思於千里外,回溯一下老師的歷程和事業,雖然有點無奈,卻也心安理得。
Original languageChinese
Pages91-95
Volume2009
No.10
Specialist publication明報月刊 = Ming Pao Monthly
Publication statusPublished - 28 Sep 2019

Cite this