心靈境界與意識之光譜 : 當代新儒學與現代心理學之可能對話

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    當代超個人心理學家、整合哲學家肯恩‧威爾伯(Ken Wilber)建立了一個龐大的理論系統,不單解釋法界(Kosmos)―包括物理、生物、心靈及神理領域―的結構及演化,還解釋個體的外在行為及內在意向、群體的制度及文化的發展。就個體的內在意向來說,威爾伯將人類意識的進化過程,分列為九個階段,層層上升,以至於神性。 唐君毅在《生命存在與心靈境界》一書中亦提出心靈九境說,九境可以次第上下轉易。本文嘗試對上述二人的境界觀,作出比觀,用意不僅在於對照每一境在內容上的差異,更在於揭示在中西方不同傳統下,哲人對人類心靈可以達致的廣度與深度方面是否有着相近的理解,從而開啟新儒學與當代西方心理學之間對話的平台。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication当代儒学与精神性
    Publisher广西师范大学出版社
    Pages105-120
    Number of pages16
    ISBN (Print)9787563378951
    Publication statusPublished - 1 Jan 2009

    Cite this

    黄慧英 (2009). 心靈境界與意識之光譜 : 當代新儒學與現代心理學之可能對話. In 当代儒学与精神性 (pp. 105-120). 广西师范大学出版社.