怪誕的“錢奴”世界 : 《常言道》

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《常言道》藉小人國、大人國,這些虛構異域,來表達諷剌。書中所描寫的人物, 如錢士命、施利仁、化僧、妒斌、軒格蜡娘娘等人,他們溺於物質欲求,表現滑稽、荒 謬及可笑。另一方面,金錢、財富的追求,亦揭示自私、貪狠而殘酷的醜陋人生。滑稽 與恐怖交織成怪誕的不協調(incongruity),而怪誕的手法,亦有助帶出強烈的諷剌效果。 《常言道》這本小說,可被視為怪誕諷剌的作品。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)123-147
Number of pages25
Journal嶺南大學中文系系刊
Volume5
Publication statusPublished - 1998

Cite this