戏曲中的辛弃疾

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)

Abstract

元明清三代的古典戏曲,用辛弃疾生平事迹或词作为题材的作品,并不多见。有关辛弃疾的传闻,也只是零零落落地记入三十个笔记丛谈之中。本文翻查宋末至清代的戏曲和笔记小说,兼及新编历史剧,就所得资料分析传统戏曲、现代历史剧和传统笔记小说中的辛弃疾形象。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication稼轩新论
Editors 刘庆云, 陈庆元, 武夷山辛弃疾学术研讨会组委会
Publisher海风出版社
Pages408-424
Number of pages17
ISBN (Print)7805975604
Publication statusPublished - 2005
Event2004年辛弃疾国际研讨会 - China, 福建武夷山, China
Duration: 1 Apr 20041 Apr 2004

Conference

Conference2004年辛弃疾国际研讨会
CountryChina
City福建武夷山
Period1/04/041/04/04

Keywords

  • 辛弃疾
  • 玉玦记
  • 人物塑造
  • 历史与传说
  • 明代戏曲

Cite this

司徒秀英 (2005). 戏曲中的辛弃疾. In 刘庆云, 陈庆元, & 武夷山辛弃疾学术研讨会组委会 (Eds.), 稼轩新论 (pp. 408-424). 海风出版社.