戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

5、60年代,香港人的飲食以粵菜為基礎,因此粵式飲食與基層市民的關係最為密切,但同時各地美食已逐漸流入香港,並持續發展,道不單對粵菜造成影響,當中亦隱含不同的意義。當時香港的飲食文化已漸見璀璨,要深入了解香港人的飲食習慣,可嘗試從相同時代的電影入手。電影作為光影與聲的記錄,可以是現實生活的反映,但同樣是藝術性的創造,影片中保存大量與飲食相關的寶貴資料,透過探討5、60年 代的香港電影,可從中勾勒出形色各異的飲食影像,進一歩了解殖民、戰爭與遷移對香港飲食文化的影響。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號
Publisher財團法人中華飲食文化基金會
Pages45-63
Number of pages19
ISBN (Print)9789866325137
Publication statusPublished - 1 Jan 2013

Bibliographical note

同時收錄於以下書目: 蕭欣浩 (2011)。戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心。輯於張玉欣(主編),《第十二屆中華飲食文化學術研討會論文集》(頁661-676)。台北: 財團法人中華飲食文化基金會。

Cite this

蕭欣浩 (2013). 戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心. In 誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號 (pp. 45-63). 財團法人中華飲食文化基金會.
蕭欣浩. / 戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心. 誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號. 財團法人中華飲食文化基金會, 2013. pp. 45-63
@inbook{a700d7b1e6994761a8fe51f4adf3276e,
title = "戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心",
abstract = "5、60年代,香港人的飲食以粵菜為基礎,因此粵式飲食與基層市民的關係最為密切,但同時各地美食已逐漸流入香港,並持續發展,道不單對粵菜造成影響,當中亦隱含不同的意義。當時香港的飲食文化已漸見璀璨,要深入了解香港人的飲食習慣,可嘗試從相同時代的電影入手。電影作為光影與聲的記錄,可以是現實生活的反映,但同樣是藝術性的創造,影片中保存大量與飲食相關的寶貴資料,透過探討5、60年 代的香港電影,可從中勾勒出形色各異的飲食影像,進一歩了解殖民、戰爭與遷移對香港飲食文化的影響。",
author = "蕭欣浩",
note = "同時收錄於以下書目: 蕭欣浩 (2011)。戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心。輯於張玉欣(主編),《第十二屆中華飲食文化學術研討會論文集》(頁661-676)。台北: 財團法人中華飲食文化基金會。",
year = "2013",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789866325137",
pages = "45--63",
booktitle = "誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號",
publisher = "財團法人中華飲食文化基金會",

}

蕭欣浩 2013, 戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心. in 誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號. 財團法人中華飲食文化基金會, pp. 45-63.

戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心. / 蕭欣浩.

誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號. 財團法人中華飲食文化基金會, 2013. p. 45-63.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心

AU - 蕭欣浩, null

N1 - 同時收錄於以下書目: 蕭欣浩 (2011)。戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心。輯於張玉欣(主編),《第十二屆中華飲食文化學術研討會論文集》(頁661-676)。台北: 財團法人中華飲食文化基金會。

PY - 2013/1/1

Y1 - 2013/1/1

N2 - 5、60年代,香港人的飲食以粵菜為基礎,因此粵式飲食與基層市民的關係最為密切,但同時各地美食已逐漸流入香港,並持續發展,道不單對粵菜造成影響,當中亦隱含不同的意義。當時香港的飲食文化已漸見璀璨,要深入了解香港人的飲食習慣,可嘗試從相同時代的電影入手。電影作為光影與聲的記錄,可以是現實生活的反映,但同樣是藝術性的創造,影片中保存大量與飲食相關的寶貴資料,透過探討5、60年 代的香港電影,可從中勾勒出形色各異的飲食影像,進一歩了解殖民、戰爭與遷移對香港飲食文化的影響。

AB - 5、60年代,香港人的飲食以粵菜為基礎,因此粵式飲食與基層市民的關係最為密切,但同時各地美食已逐漸流入香港,並持續發展,道不單對粵菜造成影響,當中亦隱含不同的意義。當時香港的飲食文化已漸見璀璨,要深入了解香港人的飲食習慣,可嘗試從相同時代的電影入手。電影作為光影與聲的記錄,可以是現實生活的反映,但同樣是藝術性的創造,影片中保存大量與飲食相關的寶貴資料,透過探討5、60年 代的香港電影,可從中勾勒出形色各異的飲食影像,進一歩了解殖民、戰爭與遷移對香港飲食文化的影響。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/2968

M3 - Book Chapter

SN - 9789866325137

SP - 45

EP - 63

BT - 誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號

PB - 財團法人中華飲食文化基金會

ER -

蕭欣浩. 戰後香港的飲食影像 : 以五、六十年代香港電影為研究核心. In 誰識食滋味: 文學與藝術中的飲食符號. 財團法人中華飲食文化基金會. 2013. p. 45-63