戲曲更新與現代性的追尋

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsConference paper (refereed)

Abstract

過去一百年,傳統戲曲所掙扎經歷的「改良」、「改革」、「現代化」、「樣板戲」、「靑春版」等繁多的實踐嘗試,一言以蔽之,呈示了與西方現代性交涉的焦慮及其未竞之功。中國戲曲的美學模式未能、不能、或沒法在現代生活中轉化,戲曲仍在不斷地於西方現代文化範式中交涉,上下求索自身空間,以立命於當下,存活於尋常生活。我們或許需要反思現代性的迷思,審視在這裡的後殖民狀況的吊詭——以追趕西方現代性來軀趕現代性的焦慮,以確立自身的在地國族性。二十世紀初嵩曲在西皮二黄興起中消亡,跟今天各地方戲曲在現代情勢中逆流求變求存,有其結構上相似的地方,而其中牽涉的文化範式卻大異,且讓我們細察關節,梳理戯曲在此刻文化交涉運作的情況,透視各種出路的可能。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication中國傳統戲曲的國際認同與自我求存 : 中國戲曲節 2010 研討會論文集
Publisher康樂及文化事務署
Pages91-99
Number of pages9
Publication statusPublished - 1 Jan 2012

Cite this

李小良 (2012). 戲曲更新與現代性的追尋. In 中國傳統戲曲的國際認同與自我求存 : 中國戲曲節 2010 研討會論文集 (pp. 91-99). 康樂及文化事務署.