戲棚搭建技藝

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)peer-review

Abstract

戲棚是以竹木搭建的臨時場所,供地方組織籌辦神誕、盂蘭勝會或太平清醮等活動用作上演神功戲。戲棚具有「隨建隨拆」特性,整個搭建過程全憑師傅的經驗,按不同地形和需求作出最合宜的判斷,利用原始材料包括竹、杉木、篾等,不用一口釘或一根螺絲,僅用綁紮的方式搭建成穩固的戲棚,充分體現了中國傳統的建築智慧。

這項源遠流長的傳統技藝,於2017年獲列入香港非物質文化遺產代表作名錄。本書聚焦戲棚的歷史流變及其製作技藝,以圖文並茂的方式輔以手繪插圖呈現工序,述及其傳承體系和背後所承載的文化意義。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages192
ISBN (Print)9789888862108
Publication statusPublished - 15 Jul 2024

Publication series

Name香港非物質文化遺產系列

Cite this