批判式教學碰上新世代青年 : 中港台教育研究

許寶強 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

大學的批判式教學旨在引導學生對各種固有認識提出質疑,鼓勵學生對個人、社會、世界進行反思。然而,隨着社會的急促變動,現代人的生活習慣和視野逐漸被通訊科技和社交媒體改造。新一代大學生的興趣、關注、能力和面對的問題也跟過去不同,他們缺乏需要花時間思考和積累的深度閱讀。另一方面,大學教育亦面對商品化及大學師生階級背景兩極化的問題;身處體制內的教育工作者,應如何回應新一代大學生的訴求和處境,延續以改造社會為目標的教育工作?

本書結合中港台三地學者的教學案例,闡釋他們如何透過批判式教學方法,在不同的教學環境下突破大學體制和空間的限制,為青年人創造新的學習空間,給大學教育工作者如何在新世代做有意義的教育工作提供參考。
Original languageEnglish
PublisherCity University of Hong Kong Press
Number of pages292
ISBN (Print)9789629373603
Publication statusPublished - Jul 2018

Cite this