抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942)

梁勇

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

    Abstract

    清光緒十四年(1888),嶺南大學的前身格致書院(Christian College in China) 創立於廣州;光緒二十六年 (1900) 遷往澳門,易名嶺南學堂(Canton Christian College);光緒三十年 (1904)遷回廣州,定校址於河南島康樂村(今中山大學南校區)。民國元年(1912)改名嶺南學校,英文仍稱Canton Christian College;民國七年(1918)更名嶺南大學,英文校名維持Canton Christian College;至民國十六年 (1927) 中英文校名始趨一致:私立嶺南大學(Lingnan University)。抗日戰爭於民國二十六年(1937)爆發,次年10月廣州淪陷,嶺南大學(以下簡稱嶺大)遷往香港,借用香港大學(以下簡稱港大)校舍上課。1941 年日軍發起太平洋戰爭,12月25日佔領香港,嶺大於是撤出香港。1942年嶺大遷回粵省,復校於臨時省會曲江縣仙人廟大村。1945年抗戰勝利,嶺大遷回廣州。1952年實行高等院校院系調整政策,嶺大併入中山大學。1967年嶺大復校於香港,初名嶺南書院,後改稱學院,1999年復名大學。香港人熟悉的是今天位處屯門的嶺大,很少想過嶺大在抗戰時期曾短暫在香港發展,見證了日軍入侵前後的香港社會。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015
    Publisher珠海學院香港歷史文化研究中心
    Pages106-114
    Number of pages9
    ISBN (Print)9789881253033
    Publication statusPublished - 1 Jan 2016

    Cite this

    梁勇 (2016). 抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942). In 鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015 (pp. 106-114). 珠海學院香港歷史文化研究中心.
    梁勇. / 抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942). 鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015. 珠海學院香港歷史文化研究中心, 2016. pp. 106-114
    @inbook{51258b898de44b06990d047867ca0cf3,
    title = "抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942)",
    abstract = "清光緒十四年(1888),嶺南大學的前身格致書院(Christian College in China) 創立於廣州;光緒二十六年 (1900) 遷往澳門,易名嶺南學堂(Canton Christian College);光緒三十年 (1904)遷回廣州,定校址於河南島康樂村(今中山大學南校區)。民國元年(1912)改名嶺南學校,英文仍稱Canton Christian College;民國七年(1918)更名嶺南大學,英文校名維持Canton Christian College;至民國十六年 (1927) 中英文校名始趨一致:私立嶺南大學(Lingnan University)。抗日戰爭於民國二十六年(1937)爆發,次年10月廣州淪陷,嶺南大學(以下簡稱嶺大)遷往香港,借用香港大學(以下簡稱港大)校舍上課。1941 年日軍發起太平洋戰爭,12月25日佔領香港,嶺大於是撤出香港。1942年嶺大遷回粵省,復校於臨時省會曲江縣仙人廟大村。1945年抗戰勝利,嶺大遷回廣州。1952年實行高等院校院系調整政策,嶺大併入中山大學。1967年嶺大復校於香港,初名嶺南書院,後改稱學院,1999年復名大學。香港人熟悉的是今天位處屯門的嶺大,很少想過嶺大在抗戰時期曾短暫在香港發展,見證了日軍入侵前後的香港社會。",
    author = "梁勇",
    year = "2016",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    isbn = "9789881253033",
    pages = "106--114",
    booktitle = "鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015",
    publisher = "珠海學院香港歷史文化研究中心",

    }

    梁勇 2016, 抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942). in 鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015. 珠海學院香港歷史文化研究中心, pp. 106-114.

    抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942). / 梁勇.

    鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015. 珠海學院香港歷史文化研究中心, 2016. p. 106-114.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

    TY - CHAP

    T1 - 抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942)

    AU - 梁勇, null

    PY - 2016/1/1

    Y1 - 2016/1/1

    N2 - 清光緒十四年(1888),嶺南大學的前身格致書院(Christian College in China) 創立於廣州;光緒二十六年 (1900) 遷往澳門,易名嶺南學堂(Canton Christian College);光緒三十年 (1904)遷回廣州,定校址於河南島康樂村(今中山大學南校區)。民國元年(1912)改名嶺南學校,英文仍稱Canton Christian College;民國七年(1918)更名嶺南大學,英文校名維持Canton Christian College;至民國十六年 (1927) 中英文校名始趨一致:私立嶺南大學(Lingnan University)。抗日戰爭於民國二十六年(1937)爆發,次年10月廣州淪陷,嶺南大學(以下簡稱嶺大)遷往香港,借用香港大學(以下簡稱港大)校舍上課。1941 年日軍發起太平洋戰爭,12月25日佔領香港,嶺大於是撤出香港。1942年嶺大遷回粵省,復校於臨時省會曲江縣仙人廟大村。1945年抗戰勝利,嶺大遷回廣州。1952年實行高等院校院系調整政策,嶺大併入中山大學。1967年嶺大復校於香港,初名嶺南書院,後改稱學院,1999年復名大學。香港人熟悉的是今天位處屯門的嶺大,很少想過嶺大在抗戰時期曾短暫在香港發展,見證了日軍入侵前後的香港社會。

    AB - 清光緒十四年(1888),嶺南大學的前身格致書院(Christian College in China) 創立於廣州;光緒二十六年 (1900) 遷往澳門,易名嶺南學堂(Canton Christian College);光緒三十年 (1904)遷回廣州,定校址於河南島康樂村(今中山大學南校區)。民國元年(1912)改名嶺南學校,英文仍稱Canton Christian College;民國七年(1918)更名嶺南大學,英文校名維持Canton Christian College;至民國十六年 (1927) 中英文校名始趨一致:私立嶺南大學(Lingnan University)。抗日戰爭於民國二十六年(1937)爆發,次年10月廣州淪陷,嶺南大學(以下簡稱嶺大)遷往香港,借用香港大學(以下簡稱港大)校舍上課。1941 年日軍發起太平洋戰爭,12月25日佔領香港,嶺大於是撤出香港。1942年嶺大遷回粵省,復校於臨時省會曲江縣仙人廟大村。1945年抗戰勝利,嶺大遷回廣州。1952年實行高等院校院系調整政策,嶺大併入中山大學。1967年嶺大復校於香港,初名嶺南書院,後改稱學院,1999年復名大學。香港人熟悉的是今天位處屯門的嶺大,很少想過嶺大在抗戰時期曾短暫在香港發展,見證了日軍入侵前後的香港社會。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5130

    M3 - Book Chapter

    SN - 9789881253033

    SP - 106

    EP - 114

    BT - 鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015

    PB - 珠海學院香港歷史文化研究中心

    ER -

    梁勇. 抗戰時期嶺南大學在香港 (1938-1942). In 鑪峰古今 : 香港歷史文化論集2015. 珠海學院香港歷史文化研究中心. 2016. p. 106-114