探索在日漸嚴竣的新聞生產環境有甚麼出路

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

《明報》高層突然更換總編輯一事,在社會引起極大迴響,除了記協及傳媒學者齊聲譴責外,大批前《明報》員工、及各大專院校新聞系系會和市民也聲援。連立法會也(罕有地)通過一條「捍衛編採獨立自主」的議案(相關議案在2008、09及11年提出時均遭否決),足見不同社會階層都驚覺到事件的嚴重性。 事件固然不能以單一事件觀之;之前《南華早報》換總編輯、《信報》抽走「獨眼新聞」稿件和商業電台節目主持人被調職,或差不多同時間發生的《am730》廣告被抽起等事件的相繼發生,顯示自回歸以來新聞媒體涉嫌遭受審查或自我審查的事件,是前所未有的頻繁。但今次事件發生於《明報》身上,從個別案例觀之,可以視為香港新聞自由倒退的進程上的一項「里程碑」。本文試歸納這些事件,參考不同論者觀點,從政治經濟學分析事件對新聞自由帶來的啟示,繼而嘗試探索在這日漸嚴竣的新聞生產環境有甚麼出路。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)4-5
Number of pages2
Journal傳媒透視 = Media digest
Volume2014
Issue number2
Publication statusPublished - 1 Feb 2014

Cite this