接棒辦民主大學的經過和目標

    Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

    Abstract

    1989年6月3日晚上,就在中共軍隊血腥鎮壓在天安門廣場靜坐的學生之前的幾個小時,「天安門民主大學」在民主女神像下舉行揭幕禮。可惜這所民主大學從來就沒有開學,就給軍隊摧毀了。不過,就像民主女神像一樣,形體可以消滅,但是它們所象徵的意義卻永遠不會消失。民主理想的火炬將會長存在中國人民的心頭,一代一代傳下去。 「天安門民主大學」是中國式的「海德公園」,辦學的方針是揭橥民主、自由、法治、人權。敎學的方法是在廣場公開討論爲主,上課與自由辯論相結合,每晚八時至十時上課,次日上午爲自由論壇時間;而敎師則聘請國內外的知名學者檐任。當日天安門廣場負實宣傅的副總指揮張伯笙曾對記者說,如果學生撤出天安門廣場,民主大學就會搬到北京大學繼續上課。可惜,現在已經不可能了。張伯笙目前下落不明,數以千計的學生在天安門廣場給軍隊殺死,一代精英竟然給「人民政府」大肆屠殺,眞令人欲哭無淚。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)36-38
    Number of pages3
    Journal信報財經月刊
    Issue number149
    Publication statusPublished - 1 Aug 1989

    Cite this