提升管治與強政勵治 : 香港高級文官培訓的發展

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

全球化時代來臨標示著現代政府管治 (Governance) 會面對複雜且急速的政治、社會、經濟及文化變遷。當前世界各地的政府不但要應付國內的社會變化帶來對公共及社會政策的沖激,更要具備前瞻性的視域及靈活性的回應手法來處理因全球化帶來對公共管理所造成的新挑戰。因此,全球化時代的公務人員不只要能滿足本國人民的需求,還要與世界各國的公務人員競爭,務求增強在公共管理上的效益和效能。就在這種背景下,高級文官的責任愈來愈重大,不僅要有專業的素養、敬業的精神,還要具備宏觀的國際視野,與全球競爭的鴻圖。本文試探討在全球及地區急速變化背景下,香港高級文官如何保持其一向的專業、誠實、廉潔及政治中立的特質。本文首先探討香港公務員的核心價值,一九九七年回歸中國後,香港公務員在行政體制上有何變化。自回歸袓國以來,香港高速公級文官在培訓上進行哪方面的改革以促進文官保持高水平和維持公務員核心價值,以及增強公共管理的效益和效能。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)11-29
Number of pages19
Journal人事月刊 = Personnel Monthly
Volume50
Issue number1
Publication statusPublished - 16 Jan 2010

Cite this

@article{46f7f22406474a408d03c9d4cf9c213b,
title = "提升管治與強政勵治 : 香港高級文官培訓的發展",
abstract = "全球化時代來臨標示著現代政府管治 (Governance) 會面對複雜且急速的政治、社會、經濟及文化變遷。當前世界各地的政府不但要應付國內的社會變化帶來對公共及社會政策的沖激,更要具備前瞻性的視域及靈活性的回應手法來處理因全球化帶來對公共管理所造成的新挑戰。因此,全球化時代的公務人員不只要能滿足本國人民的需求,還要與世界各國的公務人員競爭,務求增強在公共管理上的效益和效能。就在這種背景下,高級文官的責任愈來愈重大,不僅要有專業的素養、敬業的精神,還要具備宏觀的國際視野,與全球競爭的鴻圖。本文試探討在全球及地區急速變化背景下,香港高級文官如何保持其一向的專業、誠實、廉潔及政治中立的特質。本文首先探討香港公務員的核心價值,一九九七年回歸中國後,香港公務員在行政體制上有何變化。自回歸袓國以來,香港高速公級文官在培訓上進行哪方面的改革以促進文官保持高水平和維持公務員核心價值,以及增強公共管理的效益和效能。",
author = "莫家豪",
year = "2010",
month = "1",
day = "16",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "50",
pages = "11--29",
journal = "人事月刊 = Personnel Monthly",
issn = "2076-9520",
number = "1",

}

提升管治與強政勵治 : 香港高級文官培訓的發展. / 莫家豪.

In: 人事月刊 = Personnel Monthly, Vol. 50, No. 1, 16.01.2010, p. 11-29.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 提升管治與強政勵治 : 香港高級文官培訓的發展

AU - 莫家豪, null

PY - 2010/1/16

Y1 - 2010/1/16

N2 - 全球化時代來臨標示著現代政府管治 (Governance) 會面對複雜且急速的政治、社會、經濟及文化變遷。當前世界各地的政府不但要應付國內的社會變化帶來對公共及社會政策的沖激,更要具備前瞻性的視域及靈活性的回應手法來處理因全球化帶來對公共管理所造成的新挑戰。因此,全球化時代的公務人員不只要能滿足本國人民的需求,還要與世界各國的公務人員競爭,務求增強在公共管理上的效益和效能。就在這種背景下,高級文官的責任愈來愈重大,不僅要有專業的素養、敬業的精神,還要具備宏觀的國際視野,與全球競爭的鴻圖。本文試探討在全球及地區急速變化背景下,香港高級文官如何保持其一向的專業、誠實、廉潔及政治中立的特質。本文首先探討香港公務員的核心價值,一九九七年回歸中國後,香港公務員在行政體制上有何變化。自回歸袓國以來,香港高速公級文官在培訓上進行哪方面的改革以促進文官保持高水平和維持公務員核心價值,以及增強公共管理的效益和效能。

AB - 全球化時代來臨標示著現代政府管治 (Governance) 會面對複雜且急速的政治、社會、經濟及文化變遷。當前世界各地的政府不但要應付國內的社會變化帶來對公共及社會政策的沖激,更要具備前瞻性的視域及靈活性的回應手法來處理因全球化帶來對公共管理所造成的新挑戰。因此,全球化時代的公務人員不只要能滿足本國人民的需求,還要與世界各國的公務人員競爭,務求增強在公共管理上的效益和效能。就在這種背景下,高級文官的責任愈來愈重大,不僅要有專業的素養、敬業的精神,還要具備宏觀的國際視野,與全球競爭的鴻圖。本文試探討在全球及地區急速變化背景下,香港高級文官如何保持其一向的專業、誠實、廉潔及政治中立的特質。本文首先探討香港公務員的核心價值,一九九七年回歸中國後,香港公務員在行政體制上有何變化。自回歸袓國以來,香港高速公級文官在培訓上進行哪方面的改革以促進文官保持高水平和維持公務員核心價值,以及增強公共管理的效益和效能。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1463

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 50

SP - 11

EP - 29

JO - 人事月刊 = Personnel Monthly

JF - 人事月刊 = Personnel Monthly

SN - 2076-9520

IS - 1

ER -