故事新編

劉以鬯, 劉燕萍 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

Abstract

故事新編者參照前文本,重寫而賦予故事新的意義。

本書收錄〈怒沉百寶箱〉、〈孟姜女〉、〈牛郎織女〉和〈劈山救母〉四篇故事新編作品,為香港著名作家劉以鬯1960年代報刊連載之作。〈孟姜女〉的哭崩長城、〈牛郎織女〉的鵲橋相會和〈劈山救母〉的沉香排除萬難救母屬神話改編;〈怒沉百寶箱〉寫名妓杜十娘故事則改編自古典小說。四篇小說蟄伏舊報經年,今首度結集成書,小說保留了豐富的神話和傳說的原材料,在民間文學的保存和傳播上,大有貢獻;對於考察劉以鬯和香港文學的發展軌跡饒有意義。

劉以鬯的故事新編一直備受推崇,而本書作品有別於劉以鬯的〈寺內〉、〈蜘蛛精〉等實驗探索,書寫樸實而細膩。劉以鬯以豐富的民間文學知識,重新編寫杜十娘、孟姜、織女和華山聖母的故事,描寫四位女性受折磨的人生,藉此表達他對女性,尤其是香港六十年代勞工階層婦女的關懷,是富文化意涵的作品。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局
Number of pages516
ISBN (Print)9789888394609
Publication statusPublished - Jul 2018

Publication series

Name1960年代香港文學與文化叢書
Publisher中華書局

Cite this

劉以鬯, & 劉燕萍 (Ed.) (2018). 故事新編. (1960年代香港文學與文化叢書). 香港: 中華書局.
劉以鬯 ; 劉燕萍 (Editor). / 故事新編. 香港 : 中華書局, 2018. 516 p. (1960年代香港文學與文化叢書).
@book{93cfda98f28e43a2bb7ca8f85e2ac848,
title = "故事新編",
abstract = "故事新編者參照前文本,重寫而賦予故事新的意義。本書收錄〈怒沉百寶箱〉、〈孟姜女〉、〈牛郎織女〉和〈劈山救母〉四篇故事新編作品,為香港著名作家劉以鬯1960年代報刊連載之作。〈孟姜女〉的哭崩長城、〈牛郎織女〉的鵲橋相會和〈劈山救母〉的沉香排除萬難救母屬神話改編;〈怒沉百寶箱〉寫名妓杜十娘故事則改編自古典小說。四篇小說蟄伏舊報經年,今首度結集成書,小說保留了豐富的神話和傳說的原材料,在民間文學的保存和傳播上,大有貢獻;對於考察劉以鬯和香港文學的發展軌跡饒有意義。劉以鬯的故事新編一直備受推崇,而本書作品有別於劉以鬯的〈寺內〉、〈蜘蛛精〉等實驗探索,書寫樸實而細膩。劉以鬯以豐富的民間文學知識,重新編寫杜十娘、孟姜、織女和華山聖母的故事,描寫四位女性受折磨的人生,藉此表達他對女性,尤其是香港六十年代勞工階層婦女的關懷,是富文化意涵的作品。",
author = "劉以鬯",
editor = "劉燕萍",
year = "2018",
month = "7",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888394609",
series = "1960年代香港文學與文化叢書",
publisher = "中華書局",

}

劉以鬯 & 劉燕萍 (ed.) 2018, 故事新編. 1960年代香港文學與文化叢書, 中華書局, 香港.

故事新編. / 劉以鬯; 劉燕萍 (Editor).

香港 : 中華書局, 2018. 516 p. (1960年代香港文學與文化叢書).

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 故事新編

AU - 劉以鬯,

A2 - 劉燕萍, null

PY - 2018/7

Y1 - 2018/7

N2 - 故事新編者參照前文本,重寫而賦予故事新的意義。本書收錄〈怒沉百寶箱〉、〈孟姜女〉、〈牛郎織女〉和〈劈山救母〉四篇故事新編作品,為香港著名作家劉以鬯1960年代報刊連載之作。〈孟姜女〉的哭崩長城、〈牛郎織女〉的鵲橋相會和〈劈山救母〉的沉香排除萬難救母屬神話改編;〈怒沉百寶箱〉寫名妓杜十娘故事則改編自古典小說。四篇小說蟄伏舊報經年,今首度結集成書,小說保留了豐富的神話和傳說的原材料,在民間文學的保存和傳播上,大有貢獻;對於考察劉以鬯和香港文學的發展軌跡饒有意義。劉以鬯的故事新編一直備受推崇,而本書作品有別於劉以鬯的〈寺內〉、〈蜘蛛精〉等實驗探索,書寫樸實而細膩。劉以鬯以豐富的民間文學知識,重新編寫杜十娘、孟姜、織女和華山聖母的故事,描寫四位女性受折磨的人生,藉此表達他對女性,尤其是香港六十年代勞工階層婦女的關懷,是富文化意涵的作品。

AB - 故事新編者參照前文本,重寫而賦予故事新的意義。本書收錄〈怒沉百寶箱〉、〈孟姜女〉、〈牛郎織女〉和〈劈山救母〉四篇故事新編作品,為香港著名作家劉以鬯1960年代報刊連載之作。〈孟姜女〉的哭崩長城、〈牛郎織女〉的鵲橋相會和〈劈山救母〉的沉香排除萬難救母屬神話改編;〈怒沉百寶箱〉寫名妓杜十娘故事則改編自古典小說。四篇小說蟄伏舊報經年,今首度結集成書,小說保留了豐富的神話和傳說的原材料,在民間文學的保存和傳播上,大有貢獻;對於考察劉以鬯和香港文學的發展軌跡饒有意義。劉以鬯的故事新編一直備受推崇,而本書作品有別於劉以鬯的〈寺內〉、〈蜘蛛精〉等實驗探索,書寫樸實而細膩。劉以鬯以豐富的民間文學知識,重新編寫杜十娘、孟姜、織女和華山聖母的故事,描寫四位女性受折磨的人生,藉此表達他對女性,尤其是香港六十年代勞工階層婦女的關懷,是富文化意涵的作品。

M3 - Book (Editor)

SN - 9789888394609

T3 - 1960年代香港文學與文化叢書

BT - 故事新編

PB - 中華書局

CY - 香港

ER -

劉以鬯, 劉燕萍, (ed.). 故事新編. 香港: 中華書局, 2018. 516 p. (1960年代香港文學與文化叢書).