文咸街里:東西南北利四方

鄭宏泰 (Editor), 周文港 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

本書匯聚多位大學學者和歷史專家,以南北行聚集地的上環文咸東、西街為中軸,講述19世紀中起,香港與海內外不同地區的交通與聯繫。

文咸街方便船隻上落貨物,除了本身的廣府人,更吸引了從潮州、福建、上海、山東等地而來的商人買賣海味、大米、藥材等貨物。原本南北行是指華南與華北間的貿易,後來範圍擴大,「南」至東南亞,「北」至日本。與此同時,美澳加等地先後發現金礦,時稱「金山」和「新金山」,大量華人勞工(俗稱「豬仔」)通過香港金山莊橫渡太平洋,這些四面八方的貿易往來與聯繫,日後更帶動了香港船務運輸、出入口轉運、華僑匯兌、外匯找換等行業發展,是香港聯繫東西方世界的歷史見證。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages324
ISBN (Print)9789888675852
Publication statusPublished - 9 Nov 2020

Cite this