文学中的上海、北京与香港

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

研究城市文学,有三种方法。一种是社会学的,就是从文学去看社会的发展,我最近有个学生就是研究从老舍到王朔的语言变化,从其背後就看出北京城几十年的历史。第二种,是从风格流派丶文学史角度去研究文学。北京有个学者吴福辉丶研究海派文学,就是用这个方法。第三种方法,现在叫文化研究,现在最流行的,就是把所有城市里看到的文学作品,广告丶橱窗丶电视画面丶包括阿忆的衣服丶话筒这些东西,都看作一个文本。有人研究电话簿,有人研究自动电梯,还有哈佛教授研究美国很多食街。大家知道,食品广场的那些不同的分店的名称,来自什麽国家的,对它做很多研究。现在研究比较好的是李欧梵的《上海摩登》,这个是後现代的文化研究。 我的方法是第二种,但是我倒过来,我不是从城市的生态讲到作家心态,我是从作品文本倒过去讲城市的生态。这是我的方法。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication世纪大讲堂 : 流變
Publisher中国友谊出版公司
Pages217-236
Number of pages20
ISBN (Print)9787505723207
Publication statusPublished - 1 May 2007

Cite this

许子东 (2007). 文学中的上海、北京与香港. In 世纪大讲堂 : 流變 (pp. 217-236). 中国友谊出版公司.
许子东. / 文学中的上海、北京与香港. 世纪大讲堂 : 流變. 中国友谊出版公司, 2007. pp. 217-236
@inbook{d7b9b1315d6c4472afb0f39cd38dcc39,
title = "文学中的上海、北京与香港",
abstract = "研究城市文学,有三种方法。一种是社会学的,就是从文学去看社会的发展,我最近有个学生就是研究从老舍到王朔的语言变化,从其背後就看出北京城几十年的历史。第二种,是从风格流派丶文学史角度去研究文学。北京有个学者吴福辉丶研究海派文学,就是用这个方法。第三种方法,现在叫文化研究,现在最流行的,就是把所有城市里看到的文学作品,广告丶橱窗丶电视画面丶包括阿忆的衣服丶话筒这些东西,都看作一个文本。有人研究电话簿,有人研究自动电梯,还有哈佛教授研究美国很多食街。大家知道,食品广场的那些不同的分店的名称,来自什麽国家的,对它做很多研究。现在研究比较好的是李欧梵的《上海摩登》,这个是後现代的文化研究。 我的方法是第二种,但是我倒过来,我不是从城市的生态讲到作家心态,我是从作品文本倒过去讲城市的生态。这是我的方法。",
author = "许子东",
year = "2007",
month = "5",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787505723207",
pages = "217--236",
booktitle = "世纪大讲堂 : 流變",
publisher = "中国友谊出版公司",

}

许子东 2007, 文学中的上海、北京与香港. in 世纪大讲堂 : 流變. 中国友谊出版公司, pp. 217-236.

文学中的上海、北京与香港. / 许子东.

世纪大讲堂 : 流變. 中国友谊出版公司, 2007. p. 217-236.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 文学中的上海、北京与香港

AU - 许子东, null

PY - 2007/5/1

Y1 - 2007/5/1

N2 - 研究城市文学,有三种方法。一种是社会学的,就是从文学去看社会的发展,我最近有个学生就是研究从老舍到王朔的语言变化,从其背後就看出北京城几十年的历史。第二种,是从风格流派丶文学史角度去研究文学。北京有个学者吴福辉丶研究海派文学,就是用这个方法。第三种方法,现在叫文化研究,现在最流行的,就是把所有城市里看到的文学作品,广告丶橱窗丶电视画面丶包括阿忆的衣服丶话筒这些东西,都看作一个文本。有人研究电话簿,有人研究自动电梯,还有哈佛教授研究美国很多食街。大家知道,食品广场的那些不同的分店的名称,来自什麽国家的,对它做很多研究。现在研究比较好的是李欧梵的《上海摩登》,这个是後现代的文化研究。 我的方法是第二种,但是我倒过来,我不是从城市的生态讲到作家心态,我是从作品文本倒过去讲城市的生态。这是我的方法。

AB - 研究城市文学,有三种方法。一种是社会学的,就是从文学去看社会的发展,我最近有个学生就是研究从老舍到王朔的语言变化,从其背後就看出北京城几十年的历史。第二种,是从风格流派丶文学史角度去研究文学。北京有个学者吴福辉丶研究海派文学,就是用这个方法。第三种方法,现在叫文化研究,现在最流行的,就是把所有城市里看到的文学作品,广告丶橱窗丶电视画面丶包括阿忆的衣服丶话筒这些东西,都看作一个文本。有人研究电话簿,有人研究自动电梯,还有哈佛教授研究美国很多食街。大家知道,食品广场的那些不同的分店的名称,来自什麽国家的,对它做很多研究。现在研究比较好的是李欧梵的《上海摩登》,这个是後现代的文化研究。 我的方法是第二种,但是我倒过来,我不是从城市的生态讲到作家心态,我是从作品文本倒过去讲城市的生态。这是我的方法。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6325

M3 - Book Chapter

SN - 9787505723207

SP - 217

EP - 236

BT - 世纪大讲堂 : 流變

PB - 中国友谊出版公司

ER -

许子东. 文学中的上海、北京与香港. In 世纪大讲堂 : 流變. 中国友谊出版公司. 2007. p. 217-236