文學批評中的“入”與“出”

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    Abstract

    創作與批評是兩個分野:一是藝術,一是關于藝術的科學,兩者不能等同。但它們之間,卻血肉相連,倘若“兩棲”一下,人們自然會對創作與批評之間的若干相通之處有所感觸。清人周濟論創作時說:“非寄托不入,專寄托不出。”我們以為,在文學批評中,同樣也存在著“入”與“出”的問題。這里的“入”,是指批評家對藝術品的欣賞、理解和感覺,是指研究者對作家的某種沉浸、滲透和陶醉:這里的“出”,也就是批評家對藝術品的審視、鑒別和評判,也就是研究者對作家的擺脫、超越和俯察。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)124-127
    Number of pages4
    Journal文學評論
    Volume1984
    Issue number3
    Publication statusPublished - 1 Jan 1984

    Cite this