“文革故事”与“后文革故事” : 关于莫言的长篇小说《蛙》

许子东

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

很多有关"文革"的作品,会把"文革故事"与50—60年代的"前文革故事"连起来写,以检讨"文革"发生的政治丶文化渊源,并反思"文革"与四清丶反右及土改的历史关系。莫言获奖长篇《蛙》的写作策略,却是淡化根源,强调后果。《蛙》既不细致梳理"文革故事"的历史复杂性,也不详尽回顾"文革"之后的社会转型过程,而是将"文革故事"戏剧化为暴力斗争血肉悲情,然后直接和当下的繁荣腐化"后现代"景观拼贴并置。所以"文革后"劫后余生故事,变成"后文革"腐化繁荣故事,逼迫人们思考Postmodernism和Post-Maoism的关系。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)96-100
Number of pages5
Journal文學評論
Volume2013
Issue number1
Publication statusPublished - 15 Jan 2013

Cite this