新公共管理与社会服务 : 香港的案例

岳经纶, 温卓毅

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

自 20 世纪 70 年代福利国家危机以来,新右派对社会服务进行市场化改革,以政府购买服务的形式减轻政府财政负担,并以物有所值、问责和顾客为本等新公共管理价值对社会服务购买进行管理,使福利国家转型为管理型国家。不过,新公共管理在社会福利领域的适用性一直存在争论。中国香港在 20 世纪 90年代中期循着类似的思路启动了社会福利津贴制度改革,并建立整笔拨款资助制度。本文以中国香港作为个案,考察新公共管理引导下的政府购买服务对从事社会服务提供的非政府组织在资源和权力方面的影响,并为中国内地的社会建设提供参考。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)144-166
Number of pages23
Journal公共行政评论 = Journal of Public Administration
Volume2012
Issue number3
Publication statusPublished - 1 Jan 2012

Cite this