新时期的三种文学

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

    Abstract

    我所谓的新时期的“三种文学”是指:一,以经世致用改良社会为崇高使命的“教化型”的社会文学;二,以娱乐性趣味为审美追求的“宣泄型”的“现代通俗文学”;三,以文学自身为目的的“实验探索型”的“纯文学”(在中国当代文学的特定范畴内,也可简称为“探索文学”)。虽然这三种文学多元并存同时满足社会审美需求的局面直到1984-1985年才逐渐明朗,但作为文学倾向看,三种文学间的差异、矛盾、分化、互渗及消长,却是贯穿甚至支撑整个新时期文学十年的发展的全过程的。
    Original languageChinese (Simplified)
    Pages (from-to)64-78
    Number of pages15
    Journal文学理论
    Volume1987
    Issue number2
    Publication statusPublished - 1 Jan 1987

    Cite this