新时期的三种文学

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    Abstract

    我所谓的新时期的“三种文学”是指:一,以经世致用改良社会为崇高使命的“教化型”的社会文学;二,以娱乐性趣味为审美追求的“宣泄型”的“现代通俗文学”;三,以文学自身为目的的“实验探索型”的“纯文学”(在中国当代文学的特定范畴内,也可简称为“探索文学”)。虽然这三种文学多元并存同时满足社会审美需求的局面直到1984-1985年才逐渐明朗,但作为文学倾向看,三种文学间的差异、矛盾、分化、互渗及消长,却是贯穿甚至支撑整个新时期文学十年的发展的全过程的。
    Original languageChinese (Simplified)
    Pages (from-to)64-78
    Number of pages15
    Journal文学理论
    Volume1987
    Issue number2
    Publication statusPublished - 1 Jan 1987

    Cite this

    许子东. / 新时期的三种文学. In: 文学理论. 1987 ; Vol. 1987, No. 2. pp. 64-78.
    @article{20b19ccf88bb43c29676797923e170d6,
    title = "新时期的三种文学",
    abstract = "我所谓的新时期的“三种文学”是指:一,以经世致用改良社会为崇高使命的“教化型”的社会文学;二,以娱乐性趣味为审美追求的“宣泄型”的“现代通俗文学”;三,以文学自身为目的的“实验探索型”的“纯文学”(在中国当代文学的特定范畴内,也可简称为“探索文学”)。虽然这三种文学多元并存同时满足社会审美需求的局面直到1984-1985年才逐渐明朗,但作为文学倾向看,三种文学间的差异、矛盾、分化、互渗及消长,却是贯穿甚至支撑整个新时期文学十年的发展的全过程的。",
    author = "许子东",
    year = "1987",
    month = "1",
    day = "1",
    language = "Chinese (Simplified)",
    volume = "1987",
    pages = "64--78",
    journal = "文学理论",
    number = "2",

    }

    许子东 1987, '新时期的三种文学', 文学理论, vol. 1987, no. 2, pp. 64-78.

    新时期的三种文学. / 许子东.

    In: 文学理论, Vol. 1987, No. 2, 01.01.1987, p. 64-78.

    Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

    TY - JOUR

    T1 - 新时期的三种文学

    AU - 许子东, null

    PY - 1987/1/1

    Y1 - 1987/1/1

    N2 - 我所谓的新时期的“三种文学”是指:一,以经世致用改良社会为崇高使命的“教化型”的社会文学;二,以娱乐性趣味为审美追求的“宣泄型”的“现代通俗文学”;三,以文学自身为目的的“实验探索型”的“纯文学”(在中国当代文学的特定范畴内,也可简称为“探索文学”)。虽然这三种文学多元并存同时满足社会审美需求的局面直到1984-1985年才逐渐明朗,但作为文学倾向看,三种文学间的差异、矛盾、分化、互渗及消长,却是贯穿甚至支撑整个新时期文学十年的发展的全过程的。

    AB - 我所谓的新时期的“三种文学”是指:一,以经世致用改良社会为崇高使命的“教化型”的社会文学;二,以娱乐性趣味为审美追求的“宣泄型”的“现代通俗文学”;三,以文学自身为目的的“实验探索型”的“纯文学”(在中国当代文学的特定范畴内,也可简称为“探索文学”)。虽然这三种文学多元并存同时满足社会审美需求的局面直到1984-1985年才逐渐明朗,但作为文学倾向看,三种文学间的差异、矛盾、分化、互渗及消长,却是贯穿甚至支撑整个新时期文学十年的发展的全过程的。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1057

    M3 - Journal Article (refereed)

    VL - 1987

    SP - 64

    EP - 78

    JO - 文学理论

    JF - 文学理论

    IS - 2

    ER -

    许子东. 新时期的三种文学. 文学理论. 1987 Jan 1;1987(2):64-78.