无意之中开启新时代 : 读赵树理小说《小二黑结婚》

许子东

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

《 小二黑结婚》与《讲话》是农民作家赵树理与政治领袖人物进行文学大众化推广的实践与理论的不谋而合。赵树理将对国民性“愚昧”的批判置换为对“迷信”的改造,借助于章回体小说的情节主导、故事语言、善恶分明、大团圆结局,以及人物角色属性从“官”到“人”再到“民”等叙事技巧的革新,自发的完成了他对小说“功能”的时代性构建,不仅暗合了《讲话》所倡导的“先普及”精神,而且以文本实践的方式自觉确立起“政治标准第一、艺术标准第二”的文学价值观念。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)48-51
Journal名作欣賞
Volume2021
Issue number22
Publication statusPublished - Aug 2021

Cite this