日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究

劉智鵬 (Editor), 丁新豹 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

Abstract

在三年零八個月的日佔時期裏,日軍在香港所犯的暴行罄竹難書,當中最為惡名昭彰的是憲兵隊。

二戰結束後,英國在香港設立了四個軍事法庭,從一九四六年三月起,審理了四十六宗案件,在香港發生的案件就有三十宗,整個法庭程序前後費時兩年零八個多月,當中涉案戰犯被判死刑的有十三宗。審判結束後,整個詳盡的法庭記錄收入英國陸軍部檔案,成為日軍在香港干犯戰爭罪行的珍貴歷史資料。

香港地方志辦公室從中深入研究,選出十個足以概括日軍暴行的檔案,展開翻譯和個案研究。日軍暴行所涉及的主題包括︰十八日戰爭、香港憲兵隊及分隊、深水埗戰俘營、赤柱監獄,以及銀礦灣慘案等。此外,還根據軍事法庭檔案的線索,重訪涉案地方,找到日軍暴行的親歷者和他們的後裔,通過訪談核實和補充檔案資料,撰寫成十個專題報告,重現相關事件的細節。

本書通過這些翻譯軍事法庭的紀錄和專題報告,藉以展示日軍在香港干犯的暴行,重現香港日佔時期歷史的片段,以為後來者鑑戒。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages976
Edition初版
ISBN (Print)9789888366262
Publication statusPublished - Dec 2015

Cite this

劉智鵬, & 丁新豹 (Eds.) (2015). 日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究. (初版 ed.) 香港: 中華書局(香港)有限公司.
劉智鵬 (Editor) ; 丁新豹 (Editor). / 日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究. 初版 ed. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2015. 976 p.
@book{3485927a8ba74ed0817d4a0c510a9a1d,
title = "日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究",
abstract = "在三年零八個月的日佔時期裏,日軍在香港所犯的暴行罄竹難書,當中最為惡名昭彰的是憲兵隊。二戰結束後,英國在香港設立了四個軍事法庭,從一九四六年三月起,審理了四十六宗案件,在香港發生的案件就有三十宗,整個法庭程序前後費時兩年零八個多月,當中涉案戰犯被判死刑的有十三宗。審判結束後,整個詳盡的法庭記錄收入英國陸軍部檔案,成為日軍在香港干犯戰爭罪行的珍貴歷史資料。香港地方志辦公室從中深入研究,選出十個足以概括日軍暴行的檔案,展開翻譯和個案研究。日軍暴行所涉及的主題包括︰十八日戰爭、香港憲兵隊及分隊、深水埗戰俘營、赤柱監獄,以及銀礦灣慘案等。此外,還根據軍事法庭檔案的線索,重訪涉案地方,找到日軍暴行的親歷者和他們的後裔,通過訪談核實和補充檔案資料,撰寫成十個專題報告,重現相關事件的細節。本書通過這些翻譯軍事法庭的紀錄和專題報告,藉以展示日軍在香港干犯的暴行,重現香港日佔時期歷史的片段,以為後來者鑑戒。",
editor = "劉智鵬 and 丁新豹",
year = "2015",
month = "12",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789888366262",
publisher = "中華書局(香港)有限公司",
edition = "初版",

}

劉智鵬 & 丁新豹 (eds) 2015, 日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究. 初版 edn, 中華書局(香港)有限公司, 香港.

日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究. / 劉智鵬 (Editor); 丁新豹 (Editor).

初版 ed. 香港 : 中華書局(香港)有限公司, 2015. 976 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究

A2 - 劉智鵬, null

A2 - 丁新豹, null

PY - 2015/12

Y1 - 2015/12

N2 - 在三年零八個月的日佔時期裏,日軍在香港所犯的暴行罄竹難書,當中最為惡名昭彰的是憲兵隊。二戰結束後,英國在香港設立了四個軍事法庭,從一九四六年三月起,審理了四十六宗案件,在香港發生的案件就有三十宗,整個法庭程序前後費時兩年零八個多月,當中涉案戰犯被判死刑的有十三宗。審判結束後,整個詳盡的法庭記錄收入英國陸軍部檔案,成為日軍在香港干犯戰爭罪行的珍貴歷史資料。香港地方志辦公室從中深入研究,選出十個足以概括日軍暴行的檔案,展開翻譯和個案研究。日軍暴行所涉及的主題包括︰十八日戰爭、香港憲兵隊及分隊、深水埗戰俘營、赤柱監獄,以及銀礦灣慘案等。此外,還根據軍事法庭檔案的線索,重訪涉案地方,找到日軍暴行的親歷者和他們的後裔,通過訪談核實和補充檔案資料,撰寫成十個專題報告,重現相關事件的細節。本書通過這些翻譯軍事法庭的紀錄和專題報告,藉以展示日軍在香港干犯的暴行,重現香港日佔時期歷史的片段,以為後來者鑑戒。

AB - 在三年零八個月的日佔時期裏,日軍在香港所犯的暴行罄竹難書,當中最為惡名昭彰的是憲兵隊。二戰結束後,英國在香港設立了四個軍事法庭,從一九四六年三月起,審理了四十六宗案件,在香港發生的案件就有三十宗,整個法庭程序前後費時兩年零八個多月,當中涉案戰犯被判死刑的有十三宗。審判結束後,整個詳盡的法庭記錄收入英國陸軍部檔案,成為日軍在香港干犯戰爭罪行的珍貴歷史資料。香港地方志辦公室從中深入研究,選出十個足以概括日軍暴行的檔案,展開翻譯和個案研究。日軍暴行所涉及的主題包括︰十八日戰爭、香港憲兵隊及分隊、深水埗戰俘營、赤柱監獄,以及銀礦灣慘案等。此外,還根據軍事法庭檔案的線索,重訪涉案地方,找到日軍暴行的親歷者和他們的後裔,通過訪談核實和補充檔案資料,撰寫成十個專題報告,重現相關事件的細節。本書通過這些翻譯軍事法庭的紀錄和專題報告,藉以展示日軍在香港干犯的暴行,重現香港日佔時期歷史的片段,以為後來者鑑戒。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4519

M3 - Book (Editor)

SN - 9789888366262

BT - 日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究

PB - 中華書局(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

劉智鵬, (ed.), 丁新豹, (ed.). 日軍在港戰爭罪行 : 戰犯審判紀錄及其研究. 初版 ed. 香港: 中華書局(香港)有限公司, 2015. 976 p.