明代通货问题研究 : 对明代货币经济规模和结构的初步估计

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

市場經濟首先是貨幣經濟,一國貨幣存量的大小也就體現了市場經濟的規模。本文因此企圖通過估算明代經濟中流通錢幣的數量來考察其市場規模。有明一代鑄錢很少,銀礦開采也不發達,主要依賴前代遺存貨幣和國外的貴金屬輸入,其經濟中究竟有多少貨幣流通,因為材料無征,一向無法得知。最近有關窖藏銅錢的考古報告日益增多,本文作者主要利用日本境內出土中國銅錢的研究來重建1580年以前明代市場中的貨幣流通規模,并進而與北宋貨幣存量加以比較,發現萬歷以前的明代貨幣經濟規模極其有限,大約是北宋盛時的1/5—1/3。晚明海外輸入的白銀是明代已有白銀存量的4倍,可以說海外白銀挽救了明代市場經濟。即使如此,晚明的貨幣存量規模也還是要略低于北宋,洪武型經濟體制的落后為明代市場經濟的發展帶來了意想不到的艱難曲折。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)72-83
Number of pages12
Journal中國經濟史研究
Volume2011
Issue number1
Publication statusPublished - 1 Jan 2011

Cite this

@article{23a360ffb3ce4e01aa19005a136cdf46,
title = "明代通货问题研究 : 对明代货币经济规模和结构的初步估计",
abstract = "市場經濟首先是貨幣經濟,一國貨幣存量的大小也就體現了市場經濟的規模。本文因此企圖通過估算明代經濟中流通錢幣的數量來考察其市場規模。有明一代鑄錢很少,銀礦開采也不發達,主要依賴前代遺存貨幣和國外的貴金屬輸入,其經濟中究竟有多少貨幣流通,因為材料無征,一向無法得知。最近有關窖藏銅錢的考古報告日益增多,本文作者主要利用日本境內出土中國銅錢的研究來重建1580年以前明代市場中的貨幣流通規模,并進而與北宋貨幣存量加以比較,發現萬歷以前的明代貨幣經濟規模極其有限,大約是北宋盛時的1/5—1/3。晚明海外輸入的白銀是明代已有白銀存量的4倍,可以說海外白銀挽救了明代市場經濟。即使如此,晚明的貨幣存量規模也還是要略低于北宋,洪武型經濟體制的落后為明代市場經濟的發展帶來了意想不到的艱難曲折。",
author = "刘光临",
year = "2011",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2011",
pages = "72--83",
journal = "中國經濟史研究",
issn = "1002-8005",
number = "1",

}

明代通货问题研究 : 对明代货币经济规模和结构的初步估计. / 刘光临.

In: 中國經濟史研究, Vol. 2011, No. 1, 01.01.2011, p. 72-83.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 明代通货问题研究 : 对明代货币经济规模和结构的初步估计

AU - 刘光临, null

PY - 2011/1/1

Y1 - 2011/1/1

N2 - 市場經濟首先是貨幣經濟,一國貨幣存量的大小也就體現了市場經濟的規模。本文因此企圖通過估算明代經濟中流通錢幣的數量來考察其市場規模。有明一代鑄錢很少,銀礦開采也不發達,主要依賴前代遺存貨幣和國外的貴金屬輸入,其經濟中究竟有多少貨幣流通,因為材料無征,一向無法得知。最近有關窖藏銅錢的考古報告日益增多,本文作者主要利用日本境內出土中國銅錢的研究來重建1580年以前明代市場中的貨幣流通規模,并進而與北宋貨幣存量加以比較,發現萬歷以前的明代貨幣經濟規模極其有限,大約是北宋盛時的1/5—1/3。晚明海外輸入的白銀是明代已有白銀存量的4倍,可以說海外白銀挽救了明代市場經濟。即使如此,晚明的貨幣存量規模也還是要略低于北宋,洪武型經濟體制的落后為明代市場經濟的發展帶來了意想不到的艱難曲折。

AB - 市場經濟首先是貨幣經濟,一國貨幣存量的大小也就體現了市場經濟的規模。本文因此企圖通過估算明代經濟中流通錢幣的數量來考察其市場規模。有明一代鑄錢很少,銀礦開采也不發達,主要依賴前代遺存貨幣和國外的貴金屬輸入,其經濟中究竟有多少貨幣流通,因為材料無征,一向無法得知。最近有關窖藏銅錢的考古報告日益增多,本文作者主要利用日本境內出土中國銅錢的研究來重建1580年以前明代市場中的貨幣流通規模,并進而與北宋貨幣存量加以比較,發現萬歷以前的明代貨幣經濟規模極其有限,大約是北宋盛時的1/5—1/3。晚明海外輸入的白銀是明代已有白銀存量的4倍,可以說海外白銀挽救了明代市場經濟。即使如此,晚明的貨幣存量規模也還是要略低于北宋,洪武型經濟體制的落后為明代市場經濟的發展帶來了意想不到的艱難曲折。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/5200

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2011

SP - 72

EP - 83

JO - 中國經濟史研究

JF - 中國經濟史研究

SN - 1002-8005

IS - 1

ER -